13 июня 2018, 10:21

Вторыгина: «Наводить порядок в сфере отдыха детей – требование большинства родителей»

В России 1 июня началась масштабная летняя оздоровительная кампания по организации детского отдыха.

Ранее Комитет по вопросам семьи, женщин и детей стал инициатором изменений в законодательстве, регулирующим эту сферу.

По инициативе Партии «Единая Россия» активисты федеральных партийных проектов «Крепкая семья» и «Народный контроль» в 85 субъектах РФ проведут проверки качества оказания услуг по организации летнего досуга в детских оздоровительных лагерях.

Принятый нижней палатой парламента закон вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности детского отдыха во время оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах.

«Новый сезон детского отдыха в этом году должен пройти по новым правилам», - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы  по вопросам семьи, женщин и детей, один из авторов законопроекта Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»). – «В соответствии с новым законом должны быть  утверждены и опубликованы рекомендованные туристические маршруты для прохождения организованными группами детей. Это существенно повысит безопасность и контроль за организацией туристических походов».

Депутат отметила, что в соответствии с законом, родителям заранее будет известно об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки. Отпуская ребенка в какой-либо поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций и т.п.

Еще одно важное нововведение: власти во всех регионах должны будут разместить на своих сайтах список проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей.

Ключевым условием для работы с детьми станет заключение типового договора. Документ будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность. Дело в том, что сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий. Текст договора разработает Минобрнауки, гласит проект закона.

Также вводится эффективный общественный контроль. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. Ко второму чтению была поддержана поправка о том, что указывать персональные данные заявителей и ребенка будет необязательно. И самое главное, в ответ будет проводиться обязательная проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

«Наводить порядок в сфере отдыха детей – требование большинства родителей, с которыми я встречалась во время своих поездок в регионы», - подчеркнула Елена Вторыгина. – «Мы должны принять все меры к усилению безопасности детей в лагерях, во время их путешествий. Для чего и должны быть разработаны стандарты требований и ответственные лица и организации.

Сроки проведения контрольных мероприятий общественного контроля летней оздоровительной кампании продлятся до 31 августа. Предварительные итоги общественного мониторинга будут предоставлены в начале сентября.

По результатам мониторинга о каждом выявленном нарушении будет сообщаться непосредственному руководителю лагеря в курирующее ведомство и контрольно-надзорные органы.

По данным Министерства образования РФ, в 2017 году в детских лагерях на территории РФ отдохнуло более 5 млн детей и подростков. Услуги по организации отдыха и оздоровления на свежем воздухе предоставило свыше 46,5 тыс. организаций.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.