14 июня 2018, 08:46

Депутаты рассматривают меры ограничения продажи вейпов

По инициативе депутатов-единороссов в Архангельском облсобрании обсуждают законопроект, устанавливающий ограничения на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина».

Инициативу единороссов депутаты поддержали в первом чтении, и сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

«Перед нами стоит задача определить, кто будет выступать органом, фиксирующим факты нарушений, рассматривающим их, каковы будут размеры штрафов, накладываемых в случае нарушения закона», - подчеркнула председатель комитета облсобрания по молодежной политике и  спорту Екатерина Поздеева (фракция «Единая Россия»).

В ходе обсуждения было определено, что факты нарушения закона будут рассматриваться в суде. Сошлись участники совещания и во мнениях, касательно размеров штрафов, накладываемых в случае нарушения данного закона. Было предложено последовать примеру Санкт-Петербурга и назначать штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Перед рассмотрением проекта во втором чтении необходимо внести изменения в областной закон «Об административный правонарушениях» и предусмотреть перечень мер административного воздействия. В связи с этим было принято решение повременить с внесением данного законопроекта на июньскую сессию и внести его на следующую.