27 июня 2018, 13:00

По инициативе единороссов депутаты приняли закон о льготном налоге для предприятий региона

Сегодня депутаты областного собрания поддержали внесенный губернатором Архангельской области, членом президиума политсовета реготделения Партии Игорем Орловым и депутатом Александром Дятловым (фракция «Единая Россия») законопроект о льготах для предприятий ЛПК.

«Этот закон создает инвестиционную привлекательность региона. Благодаря инвестпроектам в сфере ЛПК мы вошли в десятку регионов России с наибольшим объемом привлеченных инвестиций, что отметил президент России Владимир Владимирович Путин», - подчеркнул, характеризуя принятые изменения в региональное законодательство,  председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.  – «Принимая данный закон, мы даем инвесторам возможность продолжить работу по приобретению нового оборудования. Также мы поддержали малый и средний бизнес»,– отметил депутат.

Депутаты приняли во втором чтении областной закон «О внесении изменений в статью 2 областного закона «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области».

В марте этого года парламентарии приняли данный законопроект в первом чтении. Согласно ему отдельные предприятия лесопромышленного комплекса региона должны получить право на льготу по налогу в отношении движимого имущества. Тогда же прозвучали предложения расширить спектр предприятий, которые могли бы воспользоваться этой льготой. Для работы над совершенствованием законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители регионального правительства. В результате были подготовлены поправки к законопроекту, направленные на расширение группы налогоплательщиков, которые могут применить пониженную налоговую ставку.

В список таких организаций вошли предприятия в сферах строительства и эксплуатации автомобильных дорог, аэропортовой деятельности и работы воздушного транспорта. В отношении движимого имущества этих организаций, принятого до 1 января 2018 года на учет в качестве основных средств, в 2018 году будет применяться ставка 0,55 процента, в 2019 и 2020 году – 1,1 процента. Для имущества, принятого на учет с 1 января 2018 года, в текущем году и по 2020 год будет применяться ставка 0,1 процента.

«Была поддержана идея предоставления аналогичных пониженных налоговых ставок в отношении движимого имущества, принадлежащего субъектам малого и среднего предпринимательства. Установлены пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по регулярным внутригородским, пригородным и междугородным пассажирским перевозкам автобусным транспортом. Пониженная налоговая ставка должна стимулировать автоперевозчиков к обновлению автобусного парка», – отметил председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике, руководитель фракции «Единой России» в облсобрании Сергей Моисеев.

Депутаты поддержали предложение в части установления дополнительных условий для категорий налогоплательщиков – крупного бизнеса. Для применения пониженной налоговой ставки у данной категории налогоплательщиков не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов и страховых взносов в бюджетную систему РФ на конец налогового (расчетного) периода, а размер среднемесячной заработной платы работников за налоговый период должен быть не менее размера среднемесячной начисленной заработной платы в регионе.

Важным достижением нового законопроекта стало решение предоставить соответствующие льготы малому и среднему бизнесу. Это совместная деятельность правительства Архангельской области и депутатского корпуса.

«Создание условий для инвестирования – вопрос конкурентноспособности региона, ведь каждый инвестиционный рубль даёт тысячи рублей, которые возвращаются в экономику через зарплаты, налоги, новые рабочие места. Очень важно, что хотя закон был сформирован под крупных инвесторов, коллеги из партии «Единая Россия» предусмотрели меры поддержки и для малого и среднего бизнеса. Это глубоко проработанный закон, который создаёт условия для устойчивого развития экономики и формирования инвестиционного потенциала», – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Закон распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.