5 июня 2018, 16:24

Архангельские депутаты ограничивают продажу вейпов

Депутаты Архангельского областного собрания в первом чтении приняли законопроект об ограничении продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним.

Как считает председатель регионального совета сторонников «Единой России», депутат областного собрания Александр Дятлов новый закон ограничивающий розничную  продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина обусловлен стремительным ростом популярности среди подростков так называемых вейпов.

«Речь идет о новых электронных системах  доставки никотина. Они имитируют процесс курения, и способствуют пристрастию к нему несовершеннолетних», - считает Александр Дятлов.

Испарительные смеси зачастую содержат вызывающий физическую и психическую зависимость никотин, а также иные становящиеся при нагревании токсичными вещества, создающие реальную опасность для жизни, здоровья и нормального полноценного развития детей.

В настоящее время федеральным законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, что позволяет осуществлять продажу электронных систем доставки никотина без возрастных ограничений, поэтому проектом предлагается установить запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них.

Накануне за ограничение выступил комитет областного собрания по молодежи и спорту. «Закон, устанавливающий ограничения продажи электронных сигарет востребован в обществе», считает председатель комитета Екатерина Поздеева.

Соответствующие региональные законы приняты и получили одобрение общественности в ряде субъектов Российской Федерации (Ставропольский край, Санкт-Петербург, Вологодская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Новгородская области, Чукотский автономный округ и другие).