10 июля 2018, 19:01

Новые параметры пенсионной системы обсудили в областном собрании

Главной темой «круглого стола» в областном собрании стало обсуждение изменений в пенсионной системе. В обсуждении приняли участие представители общественности, законодательной и исполнительной власти.

Напомним, правительство России внесло в Государственную Думу  законопроект, предполагающий ряд изменений в пенсионном законодательстве РФ. Наибольший резонанс в обществе вызывает предусматриваемое документом повышение пенсионного возраста. Так, за основу вносимого законопроекта принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Однако, этот переход будет поэтапным и завершиться должен только в 2034 году для женщин и через восемь лет после принятия документа – для мужчин.

Партия «Единая Россия»  предложила провести широкое общественное обсуждения проекта с тем, чтобы предложения к нему и возможные поправки были учтены уже во втором чтении.

На прошлой неделе состоялся ряд встреч в Северодвинске и Архангельске,  в которых приняли участие   профсоюзы,  представители ветеранских организаций, общественники, депутаты-единороссы, представители правительства, ветераны.

На встрече, состоявшейся в облсобрании, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Ирина Прудникова напомнила об основных положениях законопроекта и озвучила ряд цифр, доказывающих своевременность принятия решения об изменении параметров пенсионной системы, предложенной правительством.

Ирина Прудникова  отметила, что необходимость пересмотра возраста выхода на пенсию обусловлена многими факторами. Прежде всего, наполняемостью Пенсионного фонда. На примере, нашего региона: годовая потребность фонда, чтобы обеспечить пенсионные выплаты, 84 млрд рублей. И только 42% этих средств Поморье собирает самостоятельно. А на каждого пенсионера приходится, условно говоря, полтора работающего. При таком положении дел говорить о повышении пенсий не приходится. Более того, если не принимать мер, уже в ближайшем будущем их размер придется сокращать.

Среди весомых аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, например, необходимо отметить тот факт, что с того времени, как он был установлен – в 1928 году – продолжительность жизни в России увеличилась в разы.

Свои доводы в пользу изменений параметров пенсионной системы представили специалисты из СГМУ.

По словам проректора по лечебной работе и последипломному образованию СГМУ Марины Дьячковой, повышение пенсионного возраста обосновано с точки зрения демографии. В Архангельской области с 2005 по 2017 годы смертность населения снизилась на 24 процента, продолжительность жизни выросла на восемь лет.

«Есть такое понятие, как демографическая нагрузка на одного работающего человека, — рассказала Марина Дьячкова. – «Этот показатель является базовым при расчете пенсий. С 2005 года у нас было все неплохо, нагрузка пожилыми постепенно увеличивалась, но она компенсировалась тем, что у нас с вами была очень низкая нагрузка детским населением. Когда мы стали проводить реформы по увеличению рождаемости и борьбе с сердечно-сосудистой и онкопатологией, время, когда мы компенсировали эти показатели, закончилась. Сегодня мы отмечаем быстрый рост демографической нагрузки на одного работающего как пожилыми, так и детским населением. Этот рост будет увеличиваться в прогрессирующем варианте: к 2031 году — более чем на 80 процентов. Ни один пенсионный фонд этого просто не выдержит».

По информации эксперта еще  в 2012 году на 1 000 работающих северян приходилось всего 373 пенсионера, в 2018 году  - 455, а в 2020-м их будет уже 519.

По мнению зам главного врача Архангельской областной клинической больницы Светланы Орловой, предложенные изменения пенсионного законодательства необходимо более детально обсуждать в рабочих коллективах. В частности, не все поняли, что для многих категорий граждан положения закона о пенсионном обеспечении останутся неизменными. А таких довольно много. К ним относятся и те, чьи профессии вошли в так называемые списки №1 и №2 – с вредными и тяжелыми условиями труда. Это касается также и льготных пенсий, и работы на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Например, мало кому известно, что северянки, родившие двоих детей и имеющие стаж работы 17 лет, могут выходить на пенсию в 50 лет. Об этом нужно рассказывать в трудовых коллективах.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин отметил, что, прежде всего, необходимо понять главную задачу изменений параметров пенсионной системы. «Это не повышение возраста, а увеличение размера пенсий», подчеркнул лидер архангельских единороссов.

Он также отметил, что для подавляющего большинства жителей Архангельской области возраст выхода на пенсию останется неизменным.

«Необходимые изменения правительство откладывало много лет, но сегодня они неизбежны. Мы, как законодатели, несем прямую ответственность и за решение назревающих в пенсионной системе государства проблем», - отметил Виталий Фортыгин. – «На мой взгляд, среди прочих проблем наряду с принятием законопроекта нужно решить вопрос дискриминации пожилых работников при трудоустройстве,  медицинского обслуживания. Нужно также принимать меры, которые бы могли изменить ментальность наших граждан в отношении к собственному здоровью и образу жизни. Все это – целая цепочка решений, которые необходимо будет рассматривать комплексно», - отметил Виталий Фортыгин.

Он также сказал, что архангельские единороссы уже начали работу над выработкой конкретных предложений по законопроекту.

Свои предложения к законопроекту уже выработали и готовы представить в Совете женщин Архангельской области. Заместитель председателя общественной организации Татьяна Кулиманова отметила, что в целом законопроект женщины готовы поддержать, но предлагают некоторые поправки. Так, верхнюю «планку» пенсионного возраста они предлагают снизить до 60 лет для женщин и до 63-х – для мужчин. При этом, необходимо предусмотреть поэтапное ее повышение, отметила Татьяна Кулиманова. По ее мнению, первый этап должен пройти с 2022 до 2031 года. Второй – в соответствии с мероприятиями по повышению продолжительности жизни.

«Женщины также предлагают пересмотреть темпы поэтапного повышения пенсионного возраста и в целях адаптации населения вступление закона в силу предусмотреть не с 1 января 2019 года, а через несколько лет. В Бельгии, например,  период адаптации занял 11 лет, в Германии – 4 года. Это поможет гражданам осознать положения закона, его необходимость. За это время можно будет решить   вопросы трудоустройства пожилых граждан, пройти необходимую переподготовку. Работодатели тоже  смогут подготовиться и  организовать мероприятия по переподготовке сотрудников», - рассказала Татьяна Кулиманова.

Заместитель  председателя Совета женщин также отметила, что общественницы предлагают с принятием законопроекта также предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки по достижении определенного возраста, чтобы снять социальное напряжение в обществе. Нужны преференции и для работодателей – это может быть и снижение тарифов, и освобождение от страховых взносов.

Кроме того, необходим механизм заявленного повышения размера пенсий на 1000 тысячу. По словам Татьяны Кулимановой, многие граждане не понимают, как именно будет происходить это повышение.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что наряду с принятием законопроекта об изменениях параметров пенсионной системы, необходимо также внедрение программ, в которых бы участвовали вместе с здравоохранением в сохранении здоровья своих сотрудников и сами работодатели.

«Продолжительность жизни растет во всем мире, - отметила она. – «Наши ученые создали математическую модели, которую представляли недавно и в Архангельске. Согласно ей, продолжительность жизни в течение пятидесяти лет достигнет в среднем 105 лет».

Любовь Горбатова также согласилась, что изменения пенсионной системы должны проходить поэтапно. Причем, после первого этапа необходимо провести анализ того, что получилось в результате, отметила Любовь Горбатова.

«Я абсолютно уверен, что законопроект нужно принимать в первом чтении с точки зрения концепции этого документа, а дальше уже дорабатывать, как и предлагают коллеги. В рабочих группах, собирая предложения», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании Сергей Моисеев.  – «Наша задача, чтобы люди не пострадали».

«Нам важна каждая точка зрения, ведь в конечном итоге мы намерены сформировать реальный пакет предложений в законопроект от нашего региона. Чтобы защитить интересы его жителей,  сформировать свою общую социально-политическую позицию и выйти на ее достижение», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике облсобрания, член политсовета реготделения «Единой России» Сергей Эммануилов.

Единоросс также призвал коллег опираться в обсуждениях на мнения экспертов,  дающих профессиональную оценку, а не наводнившие сегодня интернет-пространство выводы людей, далеких от понимания проблематики.

«Решение предложено и мы понимаем, что целый ряд факторов являются его причиной – социальные, экономические, демографические. Давайте будем формировать свои предложения по всем группам этих факторов. Не исключаю, что и некоторые озвученные сегодня предложения носят реальный характер. Но, чтобы это понять, нужно провести серьезную работу», - подчеркнул Эммануилов.