11 июля 2018, 14:54

Депутаты облсобрания большинством голосов поддержали изменение параметров пенсионной системы

Сегодня региональные парламентарии обсудили проект закона об изменениях параметров пенсионной системы, внесенный правительством России на рассмотрение в Государственную Думу РФ 14 июня этого года.

Накануне в Архангельске и Северодвинске прошел ряд встреч, где законопроект народные избранники обсуждали совместно с экспертным сообществом, представителями исполнительной власти, профсоюзами и общественностью.

Председатель профильного комитета  по вопросам здравоохранения и социальной политики  Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия») отметил, что организованное региональным отделением партии «Единая Россия» общественное обсуждение показало - разброс мнений о новом законопроекте широк: от полного отторжения предложенных изменений до их поддержки. Экспертам во многом удалось развеять многочисленные мифы, особенно касающиеся граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и социальных пенсий, по которым не предполагается никаких изменений.

Наряду с этим, отметил Сергей Эммануилов, участники обсуждения согласны с необходимостью подготовки предложений и поправок ко второму чтению законопроекта.

«Комитет по здравоохранению и социальной политике на своем заседании рассмотрел представленный законопроект и считает необходимым создать рабочую группу с целью подготовки предложений в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» при рассмотрении его во втором чтении. Предложения должны учитывать специфику регионов, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В том числе с учетом особого влияния климата на качество и продолжительность жизни населения, обеспечения занятости работников старших возрастов и молодежи, обеспечения полноценного финансирования на страховых принципах досрочных пенсий для лиц, занятых вредным, опасным и интенсивным трудом», - отметил Сергей Эммануилов.

По мнению заместителя председателя областного обрания, секретаря регионального отделения партии «Единная Россия» Виталия Фортыгина, принятое решение отвечает нуждам жителей региона Архангельской области, потому что сегодня демографическая ситуация не позволяет уверенно формировать пенсионный фонд.

«Это лишь поддержка концепции в первом чтении. Ко второму чтению мы встретимся с жителями, мы поговорим с ними, увидим и услышим предложения, которые необходимы для корректировки. Тщательно оценив ситуацию, мы внесем свои предложения. Второе чтение будет в октябре, поэтому у нас достаточно времени на то, чтобы этот законопроект был скорректирован с учётом мнения населения Архангельской области и всей Российской Федерации», -подчеркнул Виталий Фортыгин.

«Существующее законодательство требует изменений, и с этим согласны все фракции в облсобрании. Итогом  стало принятие проекта постановления о поддержке  проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в первом чтении. Мы должны поддержать этот законопроект, как концепцию о необходимости изменения законодательства о пенсионном обеспечении, а дальше нами нужно тщательно и активно работать над поправками и собирать предложения ко второму и третьему чтениям. В том числе учитывая вопросы здравоохранения, образования и законодательства о труде», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании Сергей Моисеев.