12 июля 2018, 20:42

Пинежане обсуждали проблему оттока молодежи с сельских территорий

В работе стратегической сессии в рамках «Деревенского университета» в Карпогорах приняли участие пинежские выпускники, педагоги, представители так называемого «активного сообщества пенсионеров», сотрудники администрации, представители культуры и работающей молодежи.

Участники стратегической сессии попытались ответить на вопрос, чего же все-таки сегодня не хватает современной молодежи в селе и определить ее потребности. Среди полученных ответов большая часть касалась социальной среды – большинство молодых пинежан, как выяснилось, испытывают страх остаться без друзей и привычного круга общения.

Выяснилось также, что для работающей  молодежи, так называемых «возвращенцев», тех, кто когда-то уехали, но впоследствии вернулись, такой проблемы не стоит. Круг социальных контактов позволяет реализовывать потребность в общении на все 100%. Также, они замечают множество плюсов проживания в деревне, которых не видит более молодое поколение. Причины, по которым они вернулись тоже очень разные, отмечают и красоту природы, и экологичность, и безопасность проживания на селе, отмечают, что в деревне легче воспитывать детей, а также есть возможность личной и профессиональной самореализации и многое другое.

В ходе беседы, открылось множество причин, по которым молодежь, чаще всего, покидает район, но также определились и те причины, по которым не спешат покидать село. Опираясь на все полученные факты, участники сессии перешли к поиску идей, которые будут способствовать развитию села, а также возвращению на село молодежи.

«Могу понять сегодняшнюю молодежь. В юности велика тяга к новому. Новым знакомствам, людям, городам, впечатлениям, знаниям. И когда-то я, как и другие мои ровесники, уехал из района.  Сейчас, отвечая самому себе на вопрос - почему я вернулся, могу сказать с полной уверенностью - вернулся, по тому, что чувствую силы в себе, в своих земляках, вижу возможность изменить и улучшить жизнь в районе.

Я, а также мои сверстники из категории «30+» вернувшиеся в Пинежский район, полностью уверены в правильности своего выбора и готовы брать в свои руки работу над достижением перемен, способствующих улучшению комфорта и качества жизни в районе», - рассказал участникам встречи глава района, член партии «Единая Россия» Александр Чечулин.

Он также отметил, что уже сегодня ситуация в сельских районах меняется, а согласно положениям майского Указа президента РФ в ближайшие годы сельские территории получат больше возможностей развивать инфраструктуру, улучшать качество жизни своих жителей. Аналогичные цели сформированы и в Программе регионального отделения партии «Единая России», которая основана непосредственно на предложениях самих северян.