Карта сайта
12 июля 2018, 16:12

Виктор Заря: «Собственники жилья имеют право изменить сроки капремонта»

По инициативе депутатов-единороссов в облсобрании подвели итоги выполнения капремонта многоквартирных домов в Архангельской области.  

Как отметил, открывая заседание комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству,  заместитель председателя комитета Виктор Заря, пришло время подвести итоги реализации программы капремонта в регионе, а также сформулировать программу действий на перспективу для будущего созыва депутатов.

Как оказалось, региональный закон о капитальном ремонте – это один из самых популярных документов: на протяжении пяти лет депутаты приняли более 30 изменений.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев рассказал, что в настоящее время реализуется трехлетний план ремонтных работ на 2017 – 2019 годы в районах области и городских округах. В рамках предыдущего трехлетнего плана 2014 – 2016 годов были выполнены работы на 432 объектах с общим объемом финансирования 960 миллионов рублей.

По словам Александра Бараева, законодательство Российской Федерации позволило сформировать достаточно устойчивый перечень организаций, которые выполняют ремонтные работы на объектах жилищного фонда. В этот перечень в Архангельской области включено 128 организаций.

В 2017 году фонд начал два важных направления работы на ближайшую перспективу – это замена лифтового оборудования и применение энергоэффективных технологий. В ближайшее время в жилых домах будет производиться замена тепловых узлов с регулируемыми арматурами.

Отдельно на заседании говорилось о деревянном жилищном фонде. В прошлом году с помощью специализированных организаций был тщательно обследован деревянный жилищный фонд с целью определить необходимость выполнения работ по капитальному ремонту. Было обследовано 140 объектов, из них 40 процентов по заключению должно перейти в разряд аварийного жилищного фонда. Таким образом, были сэкономлены средства собственников жилья.

Участники встречи подняли и тему создания специальных счетов. Сегодня на спецсчета в области перешли 1535 домов, или 11 процентов от общего числа. Собственники самостоятельно аккумулируют средства на капремонт и принимают решение о его проведении.

«Мы призываем переходить на специальный счет, если собственники хотят, чтобы их дом был отремонтирован в сроки, отвечающие их интересам», – заявил Виктор Заря. – «Жильцы имеют право повысить взнос за капитальный ремонт, изменить сроки капремонта. Необходима лишь воля собственников и наличие инициативной группы» 

Ссылка для блогов