7 июля 2018, 19:13

По инициативе единороссов общественное обсуждение изменений пенсионной системы прошло в Северодвинске

Свое мнение о положениях внесенного на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроекта, предлагающего изменения параметров пенсионной системы, высказывали эксперты в области пенсионного обеспечения, специалисты сферы труда, занятости и социальной защиты.

В обсуждении также приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, градообразующих предприятий Северодвинска  и общественных организаций.

Прежде всего, эксперты обсудили саму необходимость изменения пенсионного законодательства. Главная из них в том, что Пенсионный фонд уже сейчас испытывает огромный дефицит средств на выплату пенсий. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Архангельской области Ирины Прудниковой, сегодня отмечается катастрофическое падение числа граждан трудоспособного возраста в соотношении с нетрудоспособными. В Поморье оно составляет менее чем полтора, а по данным Института демографии регион и вовсе занимает второе место в России по доле пенсионеров в общем населении. Например, в Северодвинске пенсионер – это каждый третий житель.

Так, ежемесячно на выплату пенсий региону требуется 7,1 млрд рублей. Годовая потребность – 84 миллиарда. При этом, только 42% этих средств область способна собрать самостоятельно.  Для сравнения: консолидированный бюджет Архангельской области в этом году составляет 62,5 млрд рублей.

Ирина Прудникова отметила важные моменты в законопроекте, касающиеся непосредственно северян. Например, то, что льготное сокращение пенсионного возраста на пять лет остается в силе, но исходя уже от общероссийского пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Более того, изменения не коснутся всех, кто имеет право на льготную пенсию. Их перечень довольно широк. В их числе те профессии, которые учтены списками №1 и №2 – с вредными и тяжелыми условиями труда. К ним, к слову, относится внушительный перечень  профессий, востребованных в регионе, среди которых работники оборонных предприятий и лесопромышленного комплекса. Причем, как отметила специалист, для этих категорий граждан останется неизменным и двойное снижение выхода на пенсию за северный стаж – 15 лет для районов Крайнего Севера и 20 – для приравненных к ним местностей.

Затронули в обсуждении участники встречи и такие важные аспекты изменения параметров пенсионной системы, как улучшение качества здравоохранения и обеспечения занятости населения старшего возраста.

По словам регионального министра труда, занятости и социального развития Елены Молчановой, уже сегодня работники старшего поколения имеют возможность на базе службы занятости пройти переподготовку и получить новую профессию. Хотя, безусловно, сложности трудоустройства для людей в возрасте 50+ остаются. Для их решения параллельно с изменением параметров пенсионной системы правительство РФ будет прорабатывать и этот вопрос. Такое же решение было принято и на прошедшем в Москве Совете руководителей фракций «Единой России», где главной темой также стало обсуждение совершенствования пенсионной системы.

«Безусловно, принятие законопроекта должно сопровождаться принятием еще целого ряда сопровождающих его законов. Потому что мы прекрасно понимаем взаимосвязь изменений пенсионной системы с вопросами занятости, медицинского обслуживания, профессионального обучения и переобучения старшего поколений и прочее. Таким образом, законопроект позволяет привлечь внимание к решению таких болезненных вопросов, которые сегодня еще есть в обществе», - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Член президиума регионального политсовета Партии, губернатор Игорь Орлов отметил, что принимать изменения в пенсионное законодательство  необходимо в комплексе – с этим согласны все.

«Альтернативы пенсионным изменениям нет. При этом, безусловно, нужно, чтобы в рамках рассмотрения этого законопроекта была представлена базовая увязка законопроектов, которые позволят решить самые острые вопросы, в том числе и повышения пенсий», - считает Игорь Орлов.

Губернатор также отметил, что буквально вчера на встрече с представителями областной федерации профсоюзов было инициировано создание рабочей группы по выработке предложений и возможных поправок в законопроект.

Напомним, свои предложения в рамках обсуждения изменений в пенсионное законодательство можно направлять на адрес электронной почты - pensii-er29@mail.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя и отчество, возраст, а также данные для обратной связи.