7 июля 2018, 19:10

В Поморье продолжается обсуждение изменений пенсионной системы

Предстоящие изменения в пенсионном законодательстве предметно обсуждали на площадке областного совета ветеранов.

Напомним,  14 июня Правительство РФ предложило внести изменения в пенсионную систему. Законопроект предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию и обеспечение устойчивого роста пенсий выше инфляции.

«Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение данного вопроса на местах для того, чтобы озвученные в регионах предложения были учтены в конечной редакции нового законопроекта.

Так, на встрече экспертов в области пенсионного обеспечения с представителями областного совета ветеранов ключевым стал вопрос размера пенсий. В частности речь шла о том, что в последние три года он увеличивался  на 400-500 рублей. Это повышение всего лишь покрывало инфляцию, поэтому говорить именно о росте пенсий вряд ли разумно.

Между тем, законопроект об изменении параметров пенсионной системы предлагает реальный рост пенсий неработающих пенсионеров – их размер с 2019 года будет увеличиваться на 1000 рублей. Таким образом, годовой доход каждого пенсионера вырастет в год в среднем на 12 тысяч рублей.

Обращаясь к ветеранскому сообществу, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин отметил, что в ходе обсуждения законопроекта партийцы надеются получить аргументированные предложения, основанные на специфике региона, в том числе и профессиональной. Ведь  есть разница между условиями труда в Архангельской области и Краснодарском крае.

Он также подчеркнул, что изменение пенсионной системы неизбежно.

«Если мы сохраним нынешнюю ситуацию, законсервируем ее на длительный срок, это может закончиться плачевно – мы не только не сможем обеспечивать рост пенсий, но наоборот будем вынуждены снижать их размер», - отметил Виталий Фортыгин.

«Сегодняшний диалог позволил развеять серьезную часть сомнений, которая существовала в ветеранском сообществе. Кроме того, прозвучали важные предложения, которые нужно проработать ко второму чтению законопроекта в Госдуме», - подчеркнул член регионального политсовета Партии, председатель комитета облсобрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Предложения в рамках обсуждения изменений в пенсионное законодательство можно направлять также на адрес электронной почты - pensii-er29@mail.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя и отчество, возраст, а также данные для обратной связи.