10 августа 2018, 20:02

Виктор Заря: «В реализацию партпроекта «Городская среда» мы должны вовлечь как можно больше северян»

Об этом, о реализации партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году, а также об информировании жителей о деталях проекта шла речь на заседании, инициированном региональным координатором партпроекта, заместителем председателя комитета облсобрания по жилищным вопросам и коммунальному хозяйству Виктором Зарей (фракция «Единая Россия»).

Как отметил Виктор Заря, в следующем году важным условием участия в проекте становится его софинансирование со стороны жильцов многоквартирных домов. Кроме того, все желающие должны будут предоставить эскиз или готовый проект планируемого благоустройства.

«Все увидели результаты реализации проекта в 2017-м и в этом  году и поняли, что надо принимать участие. Сегодня мы получаем очень много обращений от активных жителей. Встает вопрос – как начать, как сделать эскиз, дизайн-проект. Поэтому мы сегодня собрали вместе архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, активистов и председателей советов домов, для того, чтобы объяснить алгоритм действий, помочь разобраться в деталях», – отметил Виктор Заря.

Он подчеркнул, что зачастую жители просто не знают, к кому обратиться за помощью в создании эскизов и предложил разместить на сайте администрации Архангельска список организаций и лиц, готовых сделать проекты.

Обсудили участники совещания и такой немаловажный для жителей вопрос, как оплата эскизов и проектов. Многих активных горожан, желающих принять участие в проекте, волнует сколько это будет стоить и где взять средства, и что делать, если проект не выиграет конкурс или его придется переделывать.

Эксперты пояснили, что стоимость изготовления эскиза невысока, дороже будет стоить готовый проект с учетом всех имеющихся на участке коммуникаций. Тем не менее, наличие детального проработанного проекта значительно повышает шансы победить в конкурсе. К тому же, можно отнести расходы на изготовление эскизов и проектов к расходам в качестве софинансирования со стороны жильцов дома.

Специалисты советуют: если проект понадобится переделывать, то разработчик должен будет сделать это бесплатно, главное учесть это условие при заключении договора с ним. А если проект не победит в конкурсе в этом году, то в следующем году его шансы значительно возрастут.

Как отметил координатор «Городской среды» Виктор Заря, очень важно, чтобы в работу над проектом по благоустройству дворовой территории было вовлечено как можно больше жителей домов.

«Чем больше людей поддержит идею благоустройства, тем больше шансов ее реализовать. Во-первых, конкурсная комиссия при отборе проектов учитывает процент жителей, проголосовавших за их реализацию. Кроме того, есть прецеденты, когда в процессе реализации проекта появляются граждане, не согласные с его замыслом, и приходится договариваться или вносить коррективы», - отметил Виктор Заря.