Партия сегодня

11 ноября 2014 года состоялась Конференция Архангельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на которой по традиции были подведены итоги партийной работы за год.

Для Архангельского регионального отделения Партии текущий год стал важным этапом подготовки к федеральному избирательному циклу и совершенствования внутрипартийной работы.

Кроме того, 2014 год был насыщен важнейшими политическими событиями.

С начала годы все граждане России с тревогой следили за событиями, которые разворачивались в братской Украине. Россияне активно поддержали жителей Крыма и Севастополя, демократическим путем заявивших о своем желании воссоединиться с Россией.

Архангельское региональное отделение Партии приняло активное участие в мартовских митингах поддержки свободного волеизъявления крымчан.

Депутаты и сенаторы-единороссы, представляющие Архангельскую область в Федеральном Собрании единогласно проголосовали за включение Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Местные партийные организации «ЕДИНОЙ РОССИИ» включились в работу по оказанию помощи беженцам из Украины.

Приоритетным направлением работы в 2014 году стало участие в избирательных кампаниях.

По сравнению с предыдущим годом, на территории Архангельской области прошли только выборы в органы местного самоуправления.

Всего в 2014 году состоялись 33 избирательные кампании, в ходе которых замещалось 75 мандатов, в том числе:

– глав Котласского и Красноборского муниципальных районов;

– 26-ти депутатов представительных органов городов и районов, из них 15 депутатов Собрания депутатов Красноборского района;

– 18-ти глав городских и сельских поселений;

– 29-ти депутатов представительных органов городских и сельских поселений.

В региональный избирательный процесс было вовлечено 16 местных отделений Партии, в каждом из которых были сформированы Местные избирательные штабы во главе с Секретарем местного отделения или Руководителем Местного исполнительного комитета.

Первым этапом партийной предвыборной работы стало предварительное внутрипартийное голосование.

Впервые в Архангельской области для определения кандидатов на выборах в Котласском и Краснобрском районах предварительное голосование проводилось по первой модели.

Такая модель предполагает открытие партийных избирательных участков в единый день, проголосовать на которых имел право каждый избиратель вне зависимости от своих политических предпочтений.

1 июня 2014 года на партийные избирательные участки в Котласском районе пришло 1848 избирателей (11% от общего числа избирателей), а кандидат Светлана Бральнина получила почти 1200 голосов избирателей (65%). В Красноборском районе при явке в 350 человек кандидат на должность главы Владимир Рудаков получил 274 голоса избирателей (78%).

Такая модель предварительного голосования требует проведения активной информационной и разъяснительной работы по привлечению избирателей на партийные избирательные участки, но в итоге избиратель принимает участие в полноценных выборах. Придя на партийный участок, он делает свой выбор в пользу Партии и одного из ее кандидатов.

Результаты выборов продемонстрировали справедливость этого утверждения. В Котласском районе кандидат от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрал более 60% голосов, а в Красноборском – почти 70% голосов избирателей.

По результатам проведенной работы можно с уверенностью сказать о правильности проведения открытых праймериз. Дополнительный разговор с людьми, интерес к их мнению по актуальным вопросам и ответы на возникающие вопросы никогда не будут лишними даже для кандидатов с высоким рейтингом доверия.

В целом, по результатам проведения предварительного голосования в Архангельской области местные отделения выдвинули 62 кандидата на 75 мандатов или 83%.

По итогам участия в избирательных кампаниях кандидаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» избраны на 41 из 75 замещавшихся мандатов или 55%. В том числе наши кандидаты одержали победу на выборах глав Котласского и Красноборского районов, а в Собрании депутатов Красноборского района сформировано партийное большинство.

Наши политические оппоненты по итогам выборов получили незначительные результаты: из 75 мандатов ЛДПР получила 8, КПРФ – 4, а «Справедливая Россия» только 3 мандата. Остальные 19 мандатов получили кандидаты-самовыдвиженцы.

Можно с уверенностью сказать, что стратегия единороссов на проведение открытой избирательной кампании, постоянный и честный диалог с избирателями показала свою актуальность, а региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вновь подтвердило статус ведущей политической силы в Архангельской области.

Главной политической задачей, которую решало региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стала реализация реформы местного самоуправления в регионе.

В декабре 2013 года Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию признал «важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие независимой, сильной и финансово самостоятельной власти на местах».

Принятый во исполнение этого поручения Федеральный закон № 136 передал на уровень субъектов Федерации полномочия по определению структуры органов местного самоуправления.

В соответствии с решением региональной Конференции местные отделения Партии активно включились в работу по выработке предложений для областных законодателей. Практически все Секретари местных отделений были включены в муниципальные рабочие группы по реализации 136-го закона, его обсуждение прошло на заседаниях Местных политических советов. Кроме того, члены и сторонники Партии приняли активное участие в работе общественных дискуссионных площадок, посвященных данному вопросу.

По итогам широкого обсуждения Губернатором Архангельской области внесён и при консолидированной поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принят областной закон об организации местного самоуправления в Архангельской области.

Совершенствование партийного строительства стало важнейшим направлением работы регионального отделения.

В 2014 году серьёзное внимание уделено укреплению материально-технического обеспечения деятельности местных отделений Партии.

Во всех местных отделениях назначены руководители Местных исполнительных комитетов, около 40% которых являются молодыми специалистами в возрасте до 35 лет.

Молодые, энергичные, инициативные люди – это основа эффективной политической структуры. Для привлечения молодежи к активной партийной деятельности решением Конференции сформирован Совет первичных отделений из числа Секретарей первичных отделений в возрасте до 35 лет.

Формирование такого органа – инициатива молодежного партийного актива, которая неоднократно озвучивалась в ходе рабочих поездок по области.

Повышение квалификации местных партийных кадров – еще один шаг, сделанный для укрепления работы местных отделений.

В августе 2014 года впервые проведен обучающий семинар для руководителей исполкомов, специально для которого изданы методические рекомендации по организационно-партийной работе и учету членов Партии.

Сегодня в 25 местных отделениях Архангельской области образовано 547 первичных отделений Партии.

На региональном учете состоит 7259 членов Партии и 2784 сторонников Партии.

Основным направлением агитационно-пропагандистской работы регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2014 году стала реализация партийных проектов.

Сегодня в Архангельской области активно реализуется 11 федеральных проектов и один региональный.

В 2014 году региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начало реализацию двух новых проектов – «Время высокой музыки» и «Комфортная правовая среда».

26 апреля в Архангельске в рамках партийного проекта «Время высокой музыки» с благотворительным концертом выступил скрипач, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Коган.

Концерт прошел в зале Архангельского музыкального колледжа и собрал более 400 зрителей. Билеты на концерт распространялись бесплатно среди учащихся детских музыкальных школ Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов.

После концерта каждый зритель получил диск «Время высокой музыки» с записью классических произведений отечественных и зарубежных композиторов в исполнении Дмитрия Когана. Ранее такие диски были разосланы региональным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ» во все музыкальные школы Архангельской области.

19 мая в зале заседаний Ученого совета САФУ имени Ломоносова единороссы дали старт реализации проекта «Комфортная правовая среда», региональным координатором которого является депутат областного Собрания Станислав Вторый.

В этот день с участием федерального координатора проекта, депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшина, депутатов областного Собрания, представителей Правительства Архангельской области, органов местного самоуправления и строительной отрасли региона прошел круглый стол «О снижении административных барьеров в строительстве».

Участники круглого стола рассмотрели проект областного закона «Об участии органов государственной власти Архангельской области в формировании рынка жилья экономического класса в Архангельской области», который предлагает новый подход к формированию рынка жилья и жилищному строительству для бюджетных нужд через закупку жилья на открытых аукционных торгах. Сейчас этот законопроект проходит дельное экспертное обсуждение.

В ходе круглого стола участники высказали депутату Госдумы Рафаэлю Марданшину конкретные предложения по изменению федерального законодательства в части снижения административных барьеров в строительстве.

Архангельские единороссы активно поддержали инициативу федерального партийного руководства о проведении открытых уроков «Мы вместе», посвященных воссоединению России и Крыма. Депутаты фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели более 30 открытых уроков в образовательных учреждениях региона.

2014 год стал для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» годом федеральных форумов, в которых принимали участие партийные делегации Архангельской области.

В апреле в Волгограде состоялся общероссийский Съезд депутатов сельских поселений. По итогам Съезда Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, реализация которых требуется для дальнейшего социально-экономического развития сельских территорий.

В рамках депутатского контроля реализации этих поручений единороссы Архангельского областного Собрания провели круглый стол. Рекомендации круглого стола в сфере здравоохранения, транспортного обслуживания населения и привлечения специалистов для работы на селе направлены в федеральные и региональные органы, а также взяты на контроль общественным экспертным советом при областном Собрании депутатов по вопросам устойчивого развития сельских территорий.

В июне в Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», на котором Председателем Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым заявлены конкретные меры по ограничению роста тарифов, упрощению процедуры получения льгот на услуги ЖКХ и лицензированию управляющих компаний.

По итогам проведения Всероссийского форума его участники первый заместитель Секретаря регионального отделения Андрей Аннин и региональный координатор проекта «Управдом» Валентина Попова провели круглый стол, в работе которого приняли участие более ста представителей ТСЖ и советов многоквартирных домов.

Кроме того, единороссы консолидировано поддержали выделение гранта на реализацию образовательного проекта Народной инспекции Архангельской области, в рамках которого представители ТСЖ и советов многоквартирных домов проходят обучение основным вопросам управления своими жилыми помещениями.

В рамках проекта «Управдом» для жителей Архангельской области прошло более 20-ти обучающих мероприятий. Впервые в 2014 году обучение потребительской грамотности в сфере ЖКХ проведено для Секретарей первичных отделений «ЕДИНОЙ РОССИИ» и партийного актива города Архангельска.

Основной дискуссионной партийной площадкой в регионе стал государственно-патриотический клуб, руководителем которого является депутат областного Собрания Евгений Ухин. Участники клуба, большинство которых составляет молодежь, регулярно обсуждают актуальные вопросы общественно-политической жизни страны и региона. В 2014 году под эгидой государственно-патриотического клуба в центре патриотического воспитания работала передвижная выставка «Ни давности, ни забвения», посвященная Нюрнбергскому процессу.

2014 год стал для Архангельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» важным этапом совершенствования внутрипартийной работы, от качества которой напрямую зависит подготовка регионального отделения к большому избирательному циклу 2016-2018 годов.