Новожилов Виктор Феодосьевич

Член Президиума Регионального политического совета, председатель Архангельского областного Собрания депутатов

Родился 16 февраля 1965 г. в дер. Белово Вологодской области. Выходец из крестьянской семьи.

После окончания отделения механизации сельского хозяйства Вологодского молочного института и срочной службы в рядах Вооруженных сил по распределению направлен на работу в колхоз «Аврора» Сямженского района Вологодской области.

С начала 1990-х годов связал свою жизнь с Вельским районом Архангельской области. Стал одним из самых успешных предпринимателей района, создав многопрофильное предприятие, которое на данный момент является одним из крупнейших как в лесной отрасли, так и в агропромышленном сегменте экономики региона, в сфере туризма.

Высокие профессиональные и человеческие качества были по достоинству оценены земляками: Виктор Новожилов был избран депутатом сельского совета, а затем и районного Собрания, где стал самым молодым парламентарием на тот момент.

В 2004-2012 годах два созыва подряд избирался депутатом Собрания депутатов Вельского района.

В 2012 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На первой сессии областного Собрания шестого созыва (сентябрь 2013 года) избран председателем Собрания.

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России;

член Наблюдательного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа«;

председатель Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов;

председатель общественного экспертного Совета при Архангельском областном Собрании депутатов по вопросам устойчивого развития сельских территорий;

член Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению;

член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Женат. Воспитывает троих детей.