Детский спорт

Региональный координатор партийного проекта: ЧЕСНОКОВ Игорь Александрович, член Президиума Регионального политического совета, заместитель Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по образованию и науке.

Председатель Регионального общественного совета партийного проекта: ШИРОКИЙ Вячеслав Александрович, депутат Архангельской городской Думы, руководитель Всероссийской федерации школного спорта в Архангельской области.

Федеральный координатор партийного проекта: РОДНИНА Ирина Константиновна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Всероссийской федерации школьного спорта.

Председатель Федерального общественного совета партийного проекта: ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович, член Высшего совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.
Партия «Единая Россия» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Цель проекта:

Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Задачи проекта:

• Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в Российской Федерации.
  • Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
  • Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
  • Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

Сроки реализации: проекта:    2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
  • Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
  • Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
  • Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
  • Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
  • Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта:

• Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
  • Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.
  • Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
  • Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.

Оператор партийного проекта «Детский спорт» - Всероссийская федерация школьного спорта

(14)