Единая страна - доступная среда

Региональный координатор партийного проекта: БОГДАНОВА Ольга Константиновна, директор ГБУ Архангельской области «Опорно-экспериментальный реабилитационный центр».

Председатель Регионального общественного совета партийного проекта: ЧУРАКОВА Надежда Александровна, руководитель Региональной общественной организации инвалидов «Надежда».

Федеральный координатор партийного проекта: ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель Федерального общественного совета партийного проекта: КОСТИН Андрей Леонидович, член Высшего совета Партии, президент-председатель Правления ОАО «Банк-ВТБ».

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Цель проекта:

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
  • Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
  • Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
  • Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
  • Проведение «Уроков доброты».
  • Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
  • Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.
(14)