Историческая память

Региональный координатор партийного проекта: КОВАЛЁВ Сергей Михайлович, председатель Архангельского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ректор ГАОУ ДПО «Архангельский областной институт открытого образования».

Председатель Регионального общественного совета партийного проекта: ШПАНОВА Наталья Николаевна, директор ГБУК Архангельской области «Архангельский краеведческий музей».

Федеральный координатор партийного проекта: ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии.

Председатель Федерального общественного совета партийного проекта: НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

Цель проекта:

Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта:

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
  • Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
  • Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
  • Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
  • Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.
  • Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.
  • Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
  • Поддержка уроков краеведения в средних школах.
  • Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».
  • Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).