Модернизация образования

Региональный координатор партийного проектаВИТКОВА Ольга Константиновна, член Регионального политического совета, руководитель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России», заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке.

Председатель Регионального общественного совета партийного проекта: ЧЕСНОКОВ Игорь Александрович, член Президиума Регионального политического совета, заместитель Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по образованию и науке.

Федеральный координатор партийного проекта: МИРОНОВА Валентина Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Федерального общественного совета партийного проекта: САДОВНИЧИЙ Виктор Антонович, член Высшего совета Партии, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Развитие образования повышает благосостояние страны. Система российского образования переживает трудные времена, играя ключевую роль в развитии общества с высоким уровнем жизни, гражданско-правовой, профессиональной, бытовой, духовной культурой. Чтобы российское образование действительно стало полноценным, качественным, необходимо пристальное внимание к людям, которые формируют образовательную среду: педагогам, учащимся, родителям.

Отечественное образование затрагивает интересы каждого, поэтому повышение его качества является одним из приоритетов партии «Единая Россия». Совершенствование системы образования обеспечит решение вопросов социально-экономического развития всей страны.

Цели проекта:

• Содействие в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.
  • Обеспечение повышения роли и статуса педагога, престижа педагогической профессии.

Задачи проекта:

• Формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.
  • Поддержка инициатив, направленных на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение инновационных методик.
  • Снижение административной бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в сфере образования.
  • Содействие в выявлении и поддержке талантливых детей и молодежи.
  • Содействие участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования образовательных организаций.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Сайт проекта

Отчет о реализации проекта «Модернизация образования» в 2011-2013 гг.

Паспорт проекта «Модернизация образования 2014-2016»

Перечень поручений Президента по реализации Послания ФС РФ в области образования

Дорожная карта реализации проекта в 2014 году в регионах

Уровень средней заработной платы педагогических работников по субъектам РФ за январь-сентябрь 2014 Росстат

Показатели роста средней заработной платы в 2012-2018 гг. (Указы Президента РФ)

Мониторинг вузов-2014

Развитие образования. Государственная программа на 2013-2018 гг.

Результаты проекта

По данным Министерства образования региона, средняя заработная плата педагога в Архангельской области – 31 тыс. 200 руб. В рамках проекта школы региона были оснащены новым спортивным оборудованием (около 1800 единиц), учебно-лабораторным оборудованием (свыше 4800 единиц), учебно-производственным оборудованием (свыше 1980 единиц). Для школьных столовых было закуплено более 2000 единиц техники. Всего в рамках проекта в областной бюджет поступила федеральная субсидия на реализацию мероприятия данного проекта более 1 млрд. 289 млн. рублей.

За 2011 – 2013 годы было выделено 650 млн. на капитальный ремонт, на реконструкцию образовательных учреждений и на развитие инфраструктуры. За счет средств модернизации капитальный ремонт был проведен в 104 школах, текущий ремонт в 400 зданиях обучающих учреждениях.

(3)