Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Цыбульский встретился с руководством Общественной палаты Архангельской области

11 июня 2024, 13:33
Открывая встречу, глава региона поздравил её участников с предстоящим государственным праздником – Днем России.

В ходе диалога с Юрием Сердюком губернатор подчеркнул важность взаимодействия органов государственной власти региона и институтов гражданского общества в работе по достижению национальных целей и задач, определенных в майском Указе Президента России.

В областном правительстве прошла рабочая встреча главы региона Александра Цыбульского с председателем Общественной палаты Архангельской области Юрием Сердюком.

В ней приняли участие директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Андрей Рыженков, а также заместители председателя Общественной палаты Ольга Фофанова и Мамикон Гекчан.

По словам губернатора, институт гражданского общества, к которому относится Общественная палата РФ и ее региональные отделения, активно развивается. В последние годы они вовлечены в выборные процессы, обеспечивают их легитимность присутствием на избирательных участках общественных наблюдателей. Еще одной важной миссией общественников Александр Цыбульский назвал осуществление общественного контроля за ходом реализации на территории Архангельской области президентских национальных проектов, государственных, региональных и муниципальных программ.

Особенно важной совместной задачей органов власти и общественных организаций сегодня является работа по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, определенных Указом Президента от 7 мая 2024 года.

«В этом документе заложены все основные приоритеты государства, все цели, к которым нам с вами вместе нужно идти. Это и сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семей, и воспитание патриотичной и социально ответственной личности, и создание комфортной среды для жизни людей. Я бы хотел вас попросить, чтобы, исходя из этих задач, Общественная палата Архангельской области продолжила выстраивать свои планы работы, особенно в том, что касается того опыта, который мы наработали в части общественного контроля – его надо обязательно продолжать, поскольку внимание к задачам, которые перед нами стоят, усиливается, объемы средств, которые выделяются на реализацию национальных проектов и достижение национальных целей, увеличивается, а в таких направлениях, как здравоохранение, практически удваивается. Поэтому я думаю, что здесь нам вместе с вами, вместе с представителями института общественных представителей губернатора надо, конечно, усилить общественный контроль. Это очень важно, потому что у сотрудников министерств не всегда хватает возможностей для оперативного контроля в районах и округах – у нас очень большая область с огромной территорией, поэтому важно, чтобы такая работа оперативно выполнялась на местах», – сказал губернатор, заверив, что правительство Архангельской области готово оказывать Общественной палате содействие во всех общественно значимых вопросах.

Опыт выезда команд общественного контроля в этом году распространят и на мероприятия по благоустройству территорий, которые будут реализовываться в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье».

Заявки на участие в конкурсе в прошлом году поступили из всех 25 муниципальных образований Архангельской области. Комиссия рассмотрела более 1100 заявок. Поддержали заявленные инициативы 265 тысяч человек, то есть каждый четвертый житель региона. Общий финансовый объем проекта на 2024 год составил 340 млн рублей.

«Объем работы по этому направлению у вас существенно увеличится, с одной стороны, но, с другой стороны, это будет стимулировать вас к обеспечению внутренней дисциплины, а нам даст возможность оперативно реагировать на выявленные проблемы», – сказал губернатор.

О результатах работы бригад общественного контроля представители Общественной палаты Архангельской области будут докладывать главе региона минимум один раз в месяц, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Фото пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

 

Общественная приемная