Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Большая часть обращений касалась темы переселения из аварийного жилья

28 марта 2023, 14:02
По традиции в рамках очередной региональной недели Елена Вторыгина провела прием граждан в общественной приемной «Единой России».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина с северянами встречалась вместе с депутатом Госдумы Михаилом Кисляковым и представителями администрации Архангельска.

Таисия Каргина живет на Доковской, 4. Жильцы уже подавали документы на независимую экспертизу дома, чтобы признать его аварийным, но из-за неопределенных границ это сделать невозможно – оказалось, ее дом стоит на земле Приморского района, а принадлежит городу.

«К нам уже скорая не ездит, сантехники не ходят, наркоманы все двери поразбивали. И вряд ли мы еще одну зиму переживем со старыми коммуникациями. Нужно скорее переселять людей», – рассказала Таисия Николаевна.

Директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Алексей Ганущенко пояснил, что сегодня уже принимаются меры по признанию дома на Доковской, 4 аварийным.

«В декабре прошлого года на сессии Архангельской городской Думы было принято решение об изменении границ городского округа «Город Архангельск», и сегодня все необходимые документы по изменению этих границ направлены в правительство Архангельской области для их внесения и утверждения», – отметил Алексей Ганущенко.

Планируется, что уже на предстоящей майской сессии областные депутаты примут решение, и закон вступит в силу.

Но понадобится время еще на ряд процедур, в частности экспертизу Росреестра. И только после этого можно признать дом аварийным – на это, как пояснил глава профильного департамента, понадобится не более 20 дней.

Елена Вторыгина и Михаил Кисляков подчеркнули, что действовать нужно как можно быстрее, парламентарии пообещали написать депутатский запрос в Росреестр, чтобы ускорить этот процесс.

Дом Натальи Хомутовой с Локомотивной, 9, уже признан аварийным, но совсем недавно – в 2021 году, а потому он не попадает в действующую сегодня программу переселения, куда включены дома, признанные аварийными до 2017 года.

Заявительница – мать погибшего участника СВО, ее сын ушел на фронт добровольцем, а в сентябре семье пришлось хоронить своего героя. Сегодня женщина живет в двухкомнатной квартире вместе с младшим сыном, его супругой и двумя внуками, но условия там далеки от нормальных.

«У нас отопление есть, но коммуникации все старые, и зимой очень холодно, поэтому приходится закупать дрова и топить печи. Сам дом страшный, но людям некуда деваться – все квартиры жилые», – рассказала Наталья Владимировна.

 

Как пояснил Алексей Ганущенко, текущая программа по переселению продлится до конца 2024 года. По ее окончании начнет действовать новая программа, и сегодня администрация города уже готовит списки домов для включения в нее. А пока семье могут предоставить подходящий маневренный фонд.

«Понятно, что есть очередность, и администрация города не вправе предоставить жилье, нарушив очередь. Но, уверяю вас, программа по переселению из аварийного жилья, как сказал наш президент, будет работать, пока всех граждан мы не переселим из ветхих деревяшек, до последнего барака, и вы точно получите квартиру. Мы напишем депутатский запрос на имя главы Архангельска с просьбой выделить вам маневренное жилье в благоустроенном доме до получения новой квартиры. И обязательно отразим, что вы мама погибшего участника спецоперации. Я ваш вопрос беру на контроль до тех пор, пока вы не переедете в новое жилье. Спасибо вам за воспитание сына, низкий поклон от всех нас. Наша святая обязанность – сделать все, чтобы вы и ваша семья жили в достойных условиях», – обратилась к заявительнице Елена Вторыгина.

 

Общественная приемная