Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Цифровые технологии и проекты – в интересах арктических территорий

16 ноября 2022, 10:17
Потенциал IT-парка позволяет интегрировать собственные цифровые инструменты в любую отрасль региональной экономики

Знаете ли вы, что с помощью снимков с беспилотных летательных аппаратов можно создать цифровой контур деревьев, определить их породу, высоту, диаметр и вычислить объемы лесных запасов?

Эти и другие цифровые проекты представили на выставке в рамках презентации IT- парка «Цифровая Арктика» в САФУ. Уже сейчас здесь ведутся разработки импортозамещающего оборудования и программного обеспечения, которые в будущем позволят отказаться от зарубежных аналогов.

На площадке IT-парка уже идет сбор и оцифровка информации для создания цифрового двойника порта Архангельск, а северодвинский филиал САФУ работает над применением технологий дополненной реальности при монтаже судовых систем и устройств.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, потенциал IT-парка позволяет интегрировать собственные цифровые инструменты в любую отрасль региональной экономики, делая ее эффективнее.

«Сегодня стране очень нужны новые решения, которые обеспечат ее технологический суверенитет, и высококлассные IT-специалисты. IT-парк предоставляет эти возможности и в части разработок цифровых технологий для освоения Арктики, и в части подготовки необходимых кадров», - убеждена председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Общественная приемная