Архангельская область

Депутаты-единороссы на местах изучают ход реформы обращения с отходами производства и потребления

21 июля 2021, 17:31
Председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря (фракция «Единая Россия») с этой целью посещает районы области.

Виктор Заря отметил, что такая рабочая поездка по наиболее сложным территориям региона дала возможность обсудить на месте существующие проблемные вопросы и совместно с главами, депутатами и представителями общественности определить пути их решения.

Во время визита были затронуты проблемы обустройства контейнерных площадок, своевременного вывоза мусора с территорий населенных пунктов, исполнения расчетных обязательств перед организациями, занимающимися транспортировкой твердых коммунальных отходов, и другие.

Одним из завершающих пунктов программы стала поездка по югу области. Например, жители Коряжмы пожаловались на нехватку специалиста для ежедневной работы с перерасчетами для населения. Летом многие горожане живут на дачах и хотят сделать перерасчет. Однако в филиале компании «ЭкоИнтегратор» работает только один специалист, попасть к которому очень сложно.

Кроме того, существует проблема, связанная с количеством проживающих в домовладениях. В основном в квитанциях обозначается три проживающих человека. Это усредненный подход, который применяет на сегодняшний день подрядчик регионального оператора. По мнению представителя регионального оператора, это связано с недостоверной или поздней подачей документов на количество проживающих. Поэтому здесь необходима совместная работа регоператора и местной власти.

Из общих проблем Котласского района можно выделить плотную застройку крупных населенных пунктов, особенно частного сектора, в связи с чем новым мусоровозам трудно, а порой просто невозможно развернуться. К примеру, в поселке Шипицыно при обсуждении данного вопроса было предложено перенести контейнерные площадки на более свободные места, но тогда расстояние до них увеличится и устроит ли это жителей неизвестно. В результате было решено на особо критичных участках проработать возможность бестарного сбора мусора.

Виктор Заря и Дмитрий Кузнецов побывали во дворах Котласа, где жители жаловались на действия перевозчиков. В одном случае, по словам жителей, большие машины разбили дорогу, ведущую к контейнерной площадке, в другом – стенку самой площадки. Виктор Заря попросил представителей администрации города и регионального оператора разобраться с этими обращениями и помочь жителям решить эти проблемы.

Во время встреч с населением поднимались вопросы и нерегулярного вывоза мусора. Дмитрий Кузнецов пообещал взять этот вопрос под личный контроль. Также вновь звучала проблема взаимных долгов.

«Вопросов, которые волнуют северян по реализации реформы по обращению с ТКО много, и мы это увидели во время нашей поездки», – отметил Виктор Заря. – «Но далеко не все они связаны лишь с работой регоператора. Много проблем кроется в несогласованности действий между «ЭкоИнтегратором» и органами местного самоуправления, в отсутствии взаимодействия между ними. Поэтому нашей задачей было наладить контакт и начать переговорный процесс, чтобы в результате выстроить конструктивную работу».