Архангельская область

Депутаты – единороссы обсудили перспективы лыжной базы на Яграх

16 октября 2020, 12:11
По инициативе депутатов-единороссов в Северодвинске рассматривают перспективы строительства и использования лыжной базы на Яграх.

Комитет по молодёжной политике, физкультуре и спорту горсовета под председательством Николая Трухина обсудили ход строительства лыжной базы на Яграх, перспективы её использования после ввода в эксплуатацию. Также рассмотрели вопрос обустройства новой лыжни и лыжероллерной трассы у нового спортобъекта.

Лыжная база находится на завершающей стадии строительства, идёт внутренняя отделка помещений, благоустройство прилегающей территории. Срок окончания работ — 20 ноября. Напомним, новый спортивный объект возводится в рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни».

На совещаниях в администрации Северодвинска   рассматривался вопрос о возможной дальнейшей эксплуатации базы ФОК «Звёздочка». Для предоставления муниципальной преференции потребуется решение городского Совета депутатов.

Существующая лыжная трасса проходит по особо охраняемой территории местного значения — природному рекреационному комплексу «Сосновый бор острова Ягры».

«Решено отказаться от строительства лыжероллерной трассы, так как она может нанести вред сосновому бору и потребует значительных финансовых средств на выторфовку, асфальтирование и так далее», — сообщил секретарь Северодвинского местного отделения Партии  Николай Трухин.

На совещании рассмотрели схему лыжной трассы.

«Трасса разной протяжённости — 1, 2, 3 километра будет эксплуатироваться в зимний период, она не задевает деревья и кустарники. Необходимо установить аншлаги, чтобы разграничить лыжню с тропой здоровья, которой пользуются многие жители», — подчеркнул Владимир Мелёхин. — «Завершается строительство лыжной базы. Хотелось, чтобы она использовалась для массового оздоровления жителей и повышения мастерства спортсменов, эксплуатировалась и в летний период вместе с тропой здоровья».

Энтузиаст Илья Кузубов предложил благоустроить ягринскую тропу здоровья: сделать входную группу, поставить информационные аншлаги с названиями видов растений и т.д.