Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты и эксперты обсуждают, как обеспечить безопасность образовательных учреждений

22 ноября 2022, 14:08
В региональном бюджете на обеспечение пожарной безопасности всех государственных учреждений образования предусмотрено 18 млн рублей.

Проблемы обеспечения комплексной безопасности учреждений среднего специального образования региональные парламентарии обсудили на совместном выездном заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления и комитета по культурной политике, образованию и науке. В дискуссии приняли участие представители образовательных организаций из южных районов области.

«Учреждения профтеха самые уязвимые. По сравнению с детскими садами и школами, где любой взрослый человек на виду, где чаще всего одно основное здание и один вход, техникумы и колледжи обладают несколькими учебными корпусами, общежитиями. В зданиях большой поток посетителей, студентов очного и заочного отделения, лиц проходящих курсовую профподготовку», – считает областного собрания депутат Тигран Матевосян, возглавляющий Няндомский железнодорожный колледж.

Отследить потенциально опасного человека на таких объектах непросто. В результате встаёт вопрос найма охранников и установки технических средств обеспечения безопасности - систем контроля управления доступом, видеокамер, сигнализации, ограждений, металлодетекторов и так далее. Однако и здесь есть сложности как с финансированием, так и с определением технических требований к системам безопасности.

«Из-за ограниченных ресурсов не у всех учреждений есть ограждения у зданий, средства оповещения, пропускная система, возможность пользоваться услугами лицензированных охранных предприятий, – рассказывает директор Коряжемского индустриального техникума, депутат областного собрания Ольга Порошина (фракция «Единая Россия»).

В региональном бюджете на обеспечение пожарной безопасности всех государственных учреждений образования предусмотрено 18 млн рублей. Этого недостаточно для решения проблем комплексной безопасности. Вместе с тем организации сталкиваются с отсутствием единых стандартов. Так, например, в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности эвакуационные выходы в здании должны быть закрыты, а по стандартам пожарной безопасности – открыты. Нет единых требований к характеристикам ограждений вокруг образовательных учреждений, в итоге в одном месте это двухметровый металлический забор, а в другом - небольшая изгородь из штакетника.

Участники заседания предложили обсудить вопросы обеспечения безопасности профтехобразования на площадке координационного совещания по правопорядку при Губернаторе Архангельской области. Это поможет объединить в поисках решения проблемы органы исполнительной власти, представителей силовых структур и надзорных ведомств. Вместе с тем, по мнению депутатов, для проведения всех необходимых мероприятий по обеспечению безопасности необходимо разработать специализированную государственную программу с целевым финансированием.

 

Общественная приемная