Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

До конца года в Вилегодском округе появится модельная библиотека

15 сентября 2021, 16:13
Об этом шел разговор на встрече министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой и депутата Госдумы РФ Еленой Вторыгиной (фракция «Единая Россия»).

Напомним, что модельные библиотеки в городах и селах Поморья создаются благодаря активному участию региона в национальном проекте «Культура». Так, в 2019–2020 годах такие проекты реализованы в Котласе, Северодвинске, Котласском и Ленском районах.

«Проект будет продолжаться. Благодаря ему библиотеки уже становятся многофункциональными центрами, здесь формируются интересные локации и, как следствие, растет количество посетителей, приходит всё больше молодежи», – отметила Оксана Светлова. – «На днях была в Вилегодском округе, к концу года там должна открыться модельная библиотека – сейчас как раз идет ремонт».

Всего до конца 2021 года будет создано семь модельных библиотек: по одной в Вельском, Коношском, Пинежском районах, Вилегодском округе и Архангельске, и сразу две – в Няндомском районе. На эти цели регион привлек 45 миллионов рублей из федерального бюджета.

Елена Вторыгина в свою очередь подчеркнула, что благодаря новому формату учреждения привлекают посетителей разных возрастов.

«В библиотеки приходят и дети, и представители старшего поколения, потому что это уже совсем другие учреждения, это библиотеки будущего», – добавила она.

 Депутат обратила внимание на то, что в ремонте и модернизации нуждаются также многие сельские клубы, Дома культуры. Есть подобная потребность и в крупных городах.

 

«В Архангельске, например, Ломоносовский Дворец культуры требует капитального ремонта. Сейчас территорию благоустроили, но и само здание требует внимания», – отметила она. – «Хорошо, что с Новодвинским культурным центром все сложилось: горожане поверили, что культурный центр будет преображаться».

Оксана Светлова подтвердила, что регион готов активно участвовать в реализации проекта по капитальному ремонту здания Новодвинского культурного центра, и уже в октябре на сессию областного Собрания будет вынесена инициатива о выделении средств из регионального бюджета, чтобы начать работы в максимально короткий срок.

Добавим, что в 2021 году в Архангельской области на ремонт шести учреждений культурно-досугового типа из федерального и регионального бюджетов направлено свыше 36 миллионов рублей. Кроме того, на модернизацию трех детских школ искусств направлено более 18 миллионов рублей.

Общественная приемная