Архангельская область

Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?

08 октября 2020, 12:14
И из чего будет складываться их зарплата

Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно. «Единая Россия» с самого начала включилась в работу, чтобы максимально облегчить вынужденный дистант. Вместе с Минпросвещения организовала телеуроки на одном из федеральных телевизионных каналов страны, чтобы не останавливать процесс обучения.

Совместно с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив провела акцию «Помоги учиться дома» — школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В отдельных регионах педагоги получили льготные тарифы на безлимитный интернет. В общей сложности технику получили около 500 тысяч детей и учителей.

Во время дистанционной учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда педагогов — в «Единую Россию» поступали жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, «Единая Россия» добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ — экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Кроме того, с января 2020 года заработала программа «Земский учитель» — предложение «Единой России» поддержал Президент Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.

Кроме того, партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах.

Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», — сказал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как отмечают в партии, это приводит к необоснованной с точки зрения организации оплаты труда дифференциации окладов в образовательных учреждениях. Из-за отсутствия единой системы окладов и разных подходов к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера у работников одинаковой специальности и квалификации заработная плата может отличаться в разы, даже внутри одного субъекта.

«Ещё в феврале партпроектом «Единой России» «Новая Школа» в регионах страны были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения по вопросу совершенствования оплаты труда педагогов, в том числе внедрению отраслевой оплаты труда с общими на федеральном уровне принципами её формирования», — отметила координатор партпроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова.

То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74% российских педагогов — 810 тысяч учителей.

«Для «Единой России» вопросы образования, и в частности поддержки учителей, всегда будут приоритетными. В рамках деятельности партпроекта «Новая школа» мы продолжим улучшать условия труда работников отрасли, совершенствуя систему оплаты их труда и обеспечивая достойный и справедливый её уровень, сокращая бюрократическую нагрузку на учителей, создавая новую современную инфраструктуру и улучшая техническую оснащенность учебного процесса, повышая в целом статус педагога», — резюмировала Алена Аршинова.

Председатель комитета по культурной политике, образованию и науке областного Собрания депутатов Ольга Виткова (фракция "Единая Россия")  подчеркнула, что в школах уже действовали системы стимулирования за классное руководство. Они и дальше будут действовать. «Это не раз подчёркивал Президент РФ Владимир Путин, когда предлагал ввести подобные выплаты. Действующие стимулирующие выплаты за классное руководство закреплены в положении об оплате труда каждой образовательной организации. Где‑то это фиксированная сумма, где‑то это процентная доплата. И мы с коллегами, и региональное министерство образования акцентируем внимание на том, что все действующие выплаты должны быть сохранены», - подчеркнула депутат.

«По условиям федеральная выплата может быть удвоена, если педагог осуществляет классное руководство в двух и более классах. Понятно, что эта ситуация больше характерна для сельской местности, для малокомплектных школ. При этом есть федеральные нормативы, в которых подразумевается, что малокомплектные классы – от восьми человек. Проблема региона в том, что у нас есть классы, в которые учатся один – два ребёнка. И поэтому, безусловно, педагоги в больших школах, где в классах по 25–30 детей, вопросы задают. Но пока норма такая: один класс – одна выплата. Просто когда готовили проект по выплате, в регионах запросили информацию не по количеству классов, а по количеству классных руководителей. Если учитель вёл, например, три класса, то его посчитали как одного классного руководителя. Надо время, чтобы этот процесс устоялся. Все средства на осуществление выплат в муниципальные образования направлены, разъяснения даны. Поэтому нам остаётся отслеживать ситуацию и совместно с министерством решать возникающие вопросы», - рассказала Ольга Виткова.

Да, на выплаты за классное руководство регион получил 303 миллиона рублей из федерального бюджета. Хочу подчеркнуть, что эти средства выделены не на весь учебный год, а на остаток текущего финансового года. Выплату получат более 6,5 тысячи педагогов. Выплата осуществляется с учётом районного коэффициента и северной надбавки. Выплата является доходом, поэтому облагается налогом – первое время были такие вопросы. Но в среднюю заработную плату, что самое актуальное, она не входит. То есть это отдельные средства, которые будут зачисляться классному руководителю не в составе заработной платы, а отдельной суммой, поэтому он будет ежемесячно видеть её и в расчётном листке, и при переводе денежных средств на карту.