Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Екатерина Прокопьева познакомилась с реализацией нацпроектов в Котласском районе

10 июня 2021, 17:26
Глава района Татьяна Сергеева рассказала о планах строительства новой школы на 500 мест.

В помещения действующего учебного заведения предполагается перевести музыкальную школу, центр дополнительного образования, которые располагаются в деревянном здании 1903 года постройки. Однако школе уже более полувека. Необходим капитальный ремонт, в первую очередь нужно обновить протекающую кровлю. Чтобы реализовать эти планы, муниципалитет будет подавать заявки на участие в федеральных и областных программах.

Екатерина Прокопьева и Татьяна Сергеева обсудили вопросы финансирования образования, в том числе необходимость изменения методики начисления субвенции муниципалитетам на реализацию образовательных программ. Сегодня из-за несовершенства методики школы в городских поселениях или рабочих поселках, расположенных в сельской местности, получают меньше средств, чем сельские образовательные учреждения. Причем, разница в финансировании школ может составлять несколько миллионов рублей.

«Иногда достаточно поменять одну строку в законе, но в чем ошибка, по каким позициям теряют в деньгах школы, мы можем узнать только от вас. Поэтому ждем обратную связь и готовы вместе решать эту проблему», – сказала Екатерина Прокопьева.

Татьяна Сергеева также рассказала о проекте модернизации старого стадиона в поселке Шипицыно. В этом году Котласское районное собрание депутатов выделило три миллиона рублей на установку ограждения. С осушением участка поможет местное дорожное предприятие. После проведения работ на стадионе установят новую площадку для сдачи норм ГТО. В следующем году районные власти планируют привлечь финансирование и обустроить имеющееся футбольное поле, новые игровые площадки и раздевалки.

«Население Шипицыно растет, многие работают в Котласе, а здесь строят дома, поэтому нам нужно развивать инфраструктуру. Чтобы решить проблемы с водоснабжением, мы вошли в проект «Чистая вода», в этом году начнётся строительство двух домов по программе переселения. В планах — не только школа и стадион, но и новый детский сад на 60 мест», – рассказала Татьяна Сергеева.

«Здесь есть куда приложить руки, но самое главное – есть люди, которые душой болеют за дело и которым хочется помогать!» – оценила планы района  Екатерина Прокопьева.

Общественная приемная