Архангельская область

Елена Вторыгина предложила предусмотреть затраты на модернизацию школьных столовых в федеральном бюджете

08 октября 2020, 11:50
Бесплатное горячее питание не менее одного раза в день для учеников начальных классов организовано в соответствии с Посланием Президента РФ и федеральным законодательством

В сентябре «Единая Россия» организовала мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты Госдумы, представляющие  «Единую Россию», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств.

Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы.

Елена Вторыгина напомнила, что президент поручил уже с 1 сентября этого года организовать бесплатное горячее питание для учащихся 4 классов в тех учреждениях, где для этого есть вся необходимая инфраструктура. Для тех школ, где такой инфраструктуры нет, предельный срок реализации задачи – 1 сентября 2023 года.

Парламентарий подчеркнула, что затраты на организацию бесплатного питания осуществляет федеральный бюджет.

Так, например, на эти цели в 2020 году региону предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 241,2 миллиона рублей. В областном бюджете также предусмотрен необходимый объем софинансирования мероприятий по организации бесплатного горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях в размере 70,6 миллиона рублей.

Перед началом учебного года муниципальные образования дополнительно получили из областного бюджета более восьми миллионов рублей на создание необходимых условий для обеспечения школьников горячим питанием.

Из этих средств около трех миллионов предоставлено на закупку технологического и холодильного оборудования, свыше пяти миллионов – на выполнение предписаний Роспотребнадзора.

Елена Вторыгина побывала в учебных заведениях и проверила организацию питания детей.

«Я убедилась в том,  администрациям  удалось сохранить школьные столовые в условиях тотального перехода на аутсорсинг в организации школьного питания. Однако,  к сожалению, оборудование столовых не соответствуют современным требованиям. И нам надо помочь регионам переоснастить школьные столовые современным оборудованием», - отметила Елена Вторыгина.