Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ещё один резидент Арктической зоны начал производственную деятельность в Северодвинске

23 сентября 2022, 12:38
В Северодвинске построят завод по переработке машинного масла в Северодвинске – ООО «Масла СЗФ».

Глава Северодвинска Игорь Скубенко и его заместитель по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков с рабочим визитом посетили завод по переработке машинного масла в Северодвинске – ООО «Масла СЗФ».

Здесь работники предприятия приступили к монтажу технологического оборудования, а именно - вертикальных стальных резервуаров. Работы ведутся в рамках реализации в городе корабелов инвестиционного проекта «Организация производства масляных дистиллятов из вторичного сырья (отработанных масел)». Отметим, что ООО «Масла СЗФ» зарегистрировано в Северодвинске и является резидентом Арктической зоны РФ № 400 и № 120 в регионе.

«Запуск собственного производства в Северодвинске планируем уже в начале следующего года. В месяц завод будет перерабатывать до тысячи тонн масла и из него получать до 700 тонн масляных дистиллятов. Остальные 300 тонн - это сопутствующие продукты, например, битум. Это позволит открыть 14 новых постоянных рабочих мест», - пояснил директор ООО «Масла СЗФ» Алексей Лисниченко.

Он добавил, что компания уже наладила закупку отработанного масла у крупных предприятий Архангельской и Вологодской областей, ведутся переговоры с субъектами северо-запада России.

Игорь Скубенко поинтересовался, будет ли малый бизнес, гаражно-строительные кооперативы или отдельные хозяйства в деревнях и посёлках отдавать отработанные масла в переработку? Ведь для крупных предприятий, у которых большие объёмы отработки, это выгодно, а малый бизнес сегодня вынужден самостоятельно заниматься утилизацией таких веществ.

 

Алексей Лисниченко пояснил, что после запуска завод сможет сделать малому бизнесу выгодное предложение по скупке отработанного сырья. Реализация проекта предполагает увеличить закупочную цену в несколько раз.

«Радует, что предприятие зарегистрировано и работает в Северодвинске. Реализация этого инвестпроекта позволит решить проблему утилизации отработанных машинных масел во всём регионе. Это вторсырьё без вреда экологии станет базой для производства смазочных материалов», - сказал Игорь Скубенко.

Он порекомендовал руководству завода быть в постоянном контакте с профильными подразделениями городской администрации, чтобы быть в курсе мер поддержки, которые предназначены для инвесторов и резидентов Арктической зоны, а также иметь информацию о федеральных, региональных и муниципальных проектах и программах для привлечения бюджетного финансирования.

В настоящее время все работы предприятие проводит за счёт собственных средств и инвестиционных ресурсов.

 

Общественная приемная