Архангельская область

Госдума в первом чтении приняла поправки в Лесной кодекс РФ

21 февраля 2021, 17:44
Они предусматривают возможность использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.

Согласно документу, для данных целей, лесные участки будут сдаваться в аренду. Предполагается, что договор аренды будет заключаться без проведения торгов, что обеспечит лицам, обладающим правом на добычу водных биологических ресурсов, гарантированный доступ к лесным участкам.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что документ разрешает на прибрежных участках лесов, арендуемых под рыбное хозяйство, размещать некапитальные строения, которые предназначены для обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов, а также для производства продукции из рыбы и водных биоресурсов. Но установить такие строения возможно только при соблюдении правового режима защитных лесов и строго исключая рубку леса.

Использование лесных участков без права вырубки лесных насаждений применительно к некоторым водоемам, например в Архангельской области, невозможно. В ряде муниципальных образований области проведены обследования водоемов на предмет возможности их использования для аквакультуры. Естественно, что потенциальный инвестор будет вынужден создавать на берегу необходимую инфраструктуру, в том числе и транспортную, а наличие лесного участка в аренде само по себе не даст ему возможности полноценного использования. Поэтому логично определить такие условия, при которых было бы возможно использовать лесные участки для ведения рыбохозяйственной деятельности в полном объеме.