Архангельская область

Группа контроля «Единой России» познакомилась с организацией в регионе молочного производства

04 февраля 2020, 17:20
Мониторинговая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов оценила работу производителя молочных продуктов АО «Молоко».

Проверку в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» проводил член Северо-Западного межрегионального координационного совета Партии, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Шатохин. Основная цель проекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Для этого формируется система методической и организационной поддержки повышения производительности труда, создание образцов, разработка ИТ-платформы, создание РЦК, обучение инструментам бережливого производства, подготовка внутренних тренеров. Помимо этого, предприятия, участвующие в национальном проекте, могут получить финансовую поддержку - займ под 1%.

Одним из таких предприятий на территории Архангельской области является Архангельская компания АО «Молоко», входящая в состав ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие»». Основным видом деятельности компании является переработка сырого натурального молока, производство и реализация молочных и кисломолочных продуктов. В ассортименте компании представлено более 50 разновидностей товаров.

Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие»» Владимир Петров рассказал об опыте участия в нацпроекте. Он отметил, что сотрудники компании в рамках нацпроекта прошли курс, посвященный бережливому производству. Он включает в себя систему организации производства, которая направлена на непрерывное совершенствование деятельности организации и достижение ее долгосрочной конкурентоспособности.

«Всего в рамках этого курса состоялось три выездных образовательные сессии по четыре дня. И в дальнейшем у нас запланирован консалтинг. Однако стоимость консультационных услуг достаточно высокая, и мы ожидаем поддержку со стороны государства по их оплате», - рассказал Владимир Петров.

Экскурсию по предприятию для мониторинговой группы провела директор по производству АО «Молоко» Наталья Ильина. По ее словам, главным нововведением на предприятии стала система всеобщего упорядочивания 5С, которая включает в себя стандартизацию рабочего места.

Члены мониторинговой группы смогли убедиться в этом лично. Так, на каждом рабочем посту расположены информационные стенды, на которых указаны предметы, которые должны находиться на рабочем месте, а также основные этапы и принципы работы.

«В результате экскурсии по предприятию можно отметить, что помимо чистоты в цехах, прослеживается явная упорядоченность во всем – на рабочих местах, в кабинетах. Система бережливого производства способна кардинально изменить культуру управления, и видно, что АО «Молоко» смогла успешно внедрить эту систему. Однако в погоне за оптимизацией процесса не должно страдать качество продукта», - отметил Дмитрий Шатохин.