Архангельская область

Игорь Орлов: «В 2020 году начнется газификация левобережной части Архангельска»

04 октября 2019, 12:58
В рамках IX Международного газового форума в Санкт-Петербурге член президиума политсовета реготделения Партии Игорь Орлов встретился с гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Обсуждались перспективы сотрудничества региона и компании, с которой складываются партнерские отношения. Так, только в следующей году на реализацию проектов в Архангельской области компания «Газпром межрегионгаз» направит порядка 650 млн рублей.

«Масштаб задач, которые запланированы к реализации в нашем регионе – как на юге, так и на севере – исчисляется в целом инвестициями в миллиарды рублей. Так, в 2020-2021 годах пройдут большие работы по газификации части Архангельска, расположенной на левом берегу Северной Двины», – сообщил Игорь Орлов.

До конца 2019 года заканчиваются проектирование и госэкспертиза проекта газификации левобережья областного центра, в первом квартале 2020 года начнутся непосредственно строительно-монтажные работы.

Также планируется существенно увеличить объем инвестиций в газопроводы на подходах к городам и населенным пунктам, в частности, к Савинскому, Няндоме, Новодвинску. Правительством региона сейчас разрабатывается соглашение, в рамках которого в 2021-2022 годах планируется перевести котельные на этих территориях на газ.

«Это позволит в дальнейшем обеспечить подключение к «голубому топливу» многоквартирных домов и частных домовладений», – пояснил глава региона.

Также стороны обсудили перспективы газификации района порта Экономия с обеспечением возможности подключения как жилого сектора, так и производственных предприятий, в том числе производственно-логистического комплекса Минобороны РФ.

По итогам встречи достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества Архангельской области и «Газпром межрегионгаз» на 2021-2025 годы. Соответствующий документ планируется подписать в июне 2020 года, - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Орлов Игорь Анатольевич
Член Президиума Регионального политического совета