Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исполнение областного бюджета за 2024 год обсудили на депутатских слушаниях в региональном парламенте

24 июня 2025, 11:18
И. о. министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева рассказала депутатам об основных параметрах исполнения бюджета.

Так, больше всего поступлений в бюджет дали налог на доходы физических лиц – 30 млрд 888 млн рублей и налог на прибыль организаций – 30 млрд 636 млн рублей. Самый большой рост по сравнению с 2023 годом зафиксирован по налогу на профессиональный доход, который принес в бюджет 177 млн рублей, рост составил 59 процентов.

Всего же собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны составили 97 млрд 631 млн рублей, а за счет поступлений субсидий, межбюджетных трансфертов и иных безвозмездных поступлений доходная часть в итоге была сформирована в размере 135 млрд 584 млн рублей.

Расходы бюджета составили 153 млрд 201 млн рублей. При этом на социально-культурную сферу было направлено 88 млрд рублей или 58 процентов всех финансовых ресурсов. Так, расходы на образование составили 38 млрд 114 млн рублей, на социальную политику – 31 млрд 594 млн рублей, на здравоохранение – 13 млрд 996 млн рублей.

Руководители профильных комитетов регионального парламента подвели итоги реализации государственных программ, а также проанализировали выполнение обязательств в рамках Народной программы «Единой России».

«В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» в 2024 году было продолжено оснащение государственных медицинских организаций области медицинским оборудованием, что оказало положительное влияние на внедрение современных методов диагностики и лечения. Более 10 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в государственных медицинских организациях Архангельской области. Было приобретено 676 единиц медицинского оборудования. Кроме того, в рамках программы модернизации первичного звена продолжалось обновление автопарка в государственных медицинских организациях, приобретена 21 единица автотранспорта для 11 медицинских организаций, – сообщил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Сергей Красильников.

Заместитель председателя комитета по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре, член фракции «Единая Россия» Леонид Капориков представил на слушаниях итоги исполнения госпрограммы «Развитие транспортной системы Архангельской области».

«На 28 субсидируемых местных авиалиниях перевезено 30 тысяч пассажиров. Железнодорожным транспортом по 73 субсидируемым маршрутам поездов пригородного сообщения перевезено 1 миллион 600 тысяч пассажиров, при этом 102 тысячи учащихся получили 50-процентную скидку на проезд в поездах пригородного сообщения. Работу регулярных маршрутов общественного городского транспорта в регионе обеспечивают более 750 автобусов», – говорит Леонид Капориков. – «За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита реализованы крупные капиталоемкие проекты: расширен участок дороги по улице Ленина и продлен Московский проспект в городе Архангельске. На эти цели в 2024 году направлено 746 миллионов рублей. На улучшение эксплуатационного состояния автомобильных дорог регионального значения направлено 3 миллиарда 764 миллиона рублей, отремонтировано более 45 километров дорог».

Как сообщил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов, объем финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области» составил более 1 млрд рублей. В рамках программы построен дом культуры и локальное блочно-модульное очистное сооружение в поселке Талаги, спортивный комплекс с универсальным игровым залом в городском парке города Няндомы. Также проведен капитальный ремонт стадиона Детско-юношеской спортивной школы «Виледь» в селе Ильинско-Подомское. Начато строительство плоскостного спортивного сооружения в селе Карпогоры и начальной школы-детского сада на 580 мест в селе Березник.

«В 2024 году мы увидели по ряду отраслей рост, а по части – снижение. Что-то было обусловлено внешними факторами, а где-то сработало эхо достаточно серьезного роста стоимости кредитных ресурсов. И то, что Центробанк в этом году пошел на снижение ставки рефинансирования не может не радовать. Это очень важно для развития инвестиций в основной капитал, чтобы наши предприятия могли вкладываться в обновление производств. Что касается непосредственно бюджета, то мы видим хорошее исполнение – 99,6 %. Есть вопросы по исполнению ряда госпрограмм, по контролю, по своевременности и качеству исполнения госконтрактов. Но в целом нужно отметить хорошую работу правительства по привлечению государственных инвестиций, мы понимаем, что многие проекты не были бы реализованы без активного участия непосредственно губернатора Архангельской области, который приложил огромные усилия для привлечения ресурсов в регион», – отметил председатель комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике, член фракции «Единая Россия» Игорь Годзиш.

Подводя итоги депутатских слушаний, председатель областного Собрания, член фракции «Единая Россия» Екатерина Прокопьева поблагодарила коллег из исполнительной власти, контрольно-счетной палаты Архангельской области и депутатов за совместную работу.

«Бюджет 2024 года был очень сложным, это была не просто ежедневная, а порой ежесекундная работа по поиску довольно непростых решений. Мы видели ответственный и профессиональный подход, за что хотелось бы сказать слова признательности», – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

 

 

Общественная приемная