Архангельская область

Иван Новиков поддержал изменения в порядке оформления больничных на удалёнке

20 ноября 2020, 10:03
Работники, на режиме удаленки в случае болезни смогут отправлять работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Поправку к законопроекту об удалёнке приняли депутаты Госдумы.

«В рамках состоявшихся в регионе дискуссий о защите прав трудящихся выполняющих работу на удаленке еще во время первой волны пандемии коронавируса мы выработали рекомендации правительству и нашим депутатам, которые могли бы улучшить ситуацию в этой сфере. Затем по инициативе «Единой России» в Госдуму был внесен законопроект о регулировании дистанционной и временной удалённой работы. Документ дополняет и детализирует положения Трудового кодекса, посвящённые особенностям удалённой работы. В законопроекте содержатся нормы относительно рабочего времени и отдыха работников на удалёнке, в частности, их «право быть офлайн». Документом также устанавливается и возможность компенсации расходов удалённых работников», - рассказал председатель комитета Архангельского облсобрания по развитию институтов гражданского общества, секретарь реготделения партии Иван Новиков.

Так, например,  в предлагаемых поправках говорится, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами,  по почте заказным письмом с уведомлением либо представляет работодателю номер электронного листка нетрудоспособности», — говорится в документе.

Электронный листок нетрудоспособности может быть выдан медорганизацией в том случае, если указанная медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

В целом же инициатива по законодательному  закреплению  возможности совмещения стационарной и удалённой работы востребована, особенно среди молодежи.  Необходимо пересмотреть  положения, касающиеся отношений работодателя и работника, включая порядок специальной оценки рабочих мест, учёта рабочего времени. Номера в будущем отеле для пациентов из глубинки в Архангельске будут стоить от 900 до 1900 рублей

Об этом со ссылкой на данные инвестора рассказали в правительстве региона.