Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Иван Новиков поддержал полный запрет чипсов и газированных напитков в школах

13 ноября 2020, 17:30
В повестке дня партии – контроль качества детского питания в учебных заведениях

«Обеспечение надлежащего качества школьного питания – вопрос жизни и здоровья подрастающего поколения и будущего нации. Поэтому в нашей повестке дня постоянно находятся вопросы финансирования бесплатного горячего питания в соответствии с Указом президента России, мониторинг и контроль качества питания  в рамках выполнения закона о детском питании», - подчеркнул депутат Архангельского областного собрания, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»» Иван Новиков.

Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль.  Такую задачу поставил президент России Владимир Путин в рамках Послания-2020 и Указа об организации в школах горячего питания.

В соответствии с новым законодательством Роспотребнадзор запретил кормить детей чипсами, газированными напитками, леденцами и жвачками.

В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок.

Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания. Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года.

Новые правила требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Следуя закону детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным.  Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Также введена  таблица замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.

В детское меню нельзя включать пирожные и торты с кремом, холодец, кровяную и ливерную колбасу, форшмак из сельди, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, грибы, квас, кумыс, сырокопчёное мясо и колбасу, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, еду, жаренную во фритюре, фастфуд, уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез, натуральный кофе и энергетические напитки, арахис, газированные напитки, жвачки, карамель и леденцы, окрошку и холодные супы, блюда из сухих концентратов, чипсы и снеки, творожные сырки.

 

Общественная приемная