Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинг цен: добились снижения на борщевой набор

14 сентября 2021, 18:00
На площадке «Единой России» состоялось очередное заседание по реализации мер по снижению цен на базовые продукты питания

Напомним, что в состав рабочей группы входят заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АОСД Иван Новиков, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Андрей Берденников, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Сергей Чанчиков, Союз потребительских обществ Архангельской области Москвичева Татьяна и другие представители общественных организаций.

Провела заседание заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елена Говорова

В рамках работы региональной Рабочей группы партийным активом Архангельского регионального отделения «Единой России» проводились рейды по торговым сетям, несетевым объектам торговли и ярмаркам. Рейды проводились с целью мониторинга цен на продукты «борщевого набора» в период с 19 июля по 14 сентября.

Напомним, что первое заседание региональной рабочей группы по вопросам реализации мер по снижению цен на базовые продукты питания и контроля за рынком продуктов прошло в Архангельской области 26 июля. Всего за период с 26 июля по 14 сентября было проведено 5 рабочих заседаний, обсуждалась реализация разработанных Федеральной рабочей группой мер, направленных на снижение цен на продукцию сельхозпроизводителей. В частности, это увеличение количества ярмарок, предоставление фермерам льготных торговых мест на рынках, заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты, организация поставок сельхозпродукции от производителей для её реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению, смягчение требований к организации рынков, предоставление субсидирования для компенсации части затрат на создание современной сети по хранению и сбыту сельхозпродукции, создание единого федерального центра по поддержке фермеров России.

За этот период была проведена работа, по результатам которой цены на продукты «борщевого набора» - картофель, морковь, свёкла, капуста, лук, а также томаты и огурцы снизились в среднем по региону на 5-10%, в некоторых районах на 40%-60%.

Продолжается работа по реализации мер, направленных на поддержку региональных сельскохозтоваропроизводителей, предоставляются льготные (бесплатные) торговые места. В частности, на Маргаритинской ярмарке для местных производителей будет предоставлено более 100 бесплатных мест. Проведена работа по информированию региональных товаропроизводителей о возможности использования цифровой платформы, разработанной Россельхозбанком для ведения агробизнеса.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области продолжит работу по предоставлению Региональному исполнительному комитету Архангельского регионального отделения «Единой России» мониторинга средних розничных цен овощей и ярмарочных мероприятий на потребительском рынке Архангельской области на еженедельной основе.

Исполнительным комитетом Архангельского регионального отделения «Единой России» будет подготовлено и направлено письмо в адрес фракции «Единой России» в Архангельском областном Собрании депутатов для рассмотрения вопроса о включении предложений по мерам поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей в проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Общественная приемная