Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Кего началась реализация проекта «Парк Памяти»

16 октября 2020, 14:47
ТОС «Кего» выиграл в городском конкурсе социально значимых проектов патриотической направленности.

Конкурс проводится среди территориальных общественных самоуправлений, я проводится по инициативе партии «Единая Россия».  Активисты уже приступили к обустройству парка, который должен стать и зоной отдыха, и местом памяти.

Еще в послевоенные годы молодежь Кегострова занялась устройством памятного парка и высадила тополя. За многие десятилетия деревья разрослись, достигли аварийного состояния, но парком территория не стала.

«Мы третий год работаем на этой территории: в 2018-м отреставрировали памятник жертвам интервенции, в 2019-м убрали все 26 тополей, а в этом году сделан дизайн-проект нового парка и начинается реализация проекта», – рассказала председатель ТОС «Кего» Ирина Лобанкова.

Уже проведена разбивка и планировка участка механическим способом, завезен природный песок для строительных работ. В этом году подрядчик выложит большую часть парковых дорожек, а также обустроит площадку из плиток у нового мемориала. В рамках уже областного проекта ТОСовцы установят памятник воинам-кегостровцам, которые ушли на фронт и не вернулись: в списке павших – 51 фамилия местных жителей.

На реализацию проекта из городского бюджета ТОСу выделено более 499 тысяч рублей, а жители вносят свой вклад безвозмездным трудом. Помощь ТОСу оказывают УК «Контакт» и МУП «Водоочистка»: своими силами они выкорчевывали пни и выравнивали территорию, дополнительно завозили песок.

Благоустройство парка будет продолжено и в следующем году. На территории парка Памяти появятся саженцы, скамейки и шесть стендов, на которых активисты собираются разместить факты из истории Кегострова. Отдельным проектом предусмотрена установка светильников.

 

 

 

Общественная приемная