Архангельская область

Областные депутаты обсудили перспективы развития минерально-сырьевой базы региона

23 сентября 2022, 12:03
Эти вопросы обсуждали областные депутаты в ходе правительственного часа на сессии облсобрания.

С докладом выступил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Иван Шаталин.

На территории Поморья обнаружено свыше 25 наименований полезных ископаемых. Часть из них уже разрабатывается, другие требуют дополнительного изучения геологоразведочными работами.

Суммарный объем уже вложенных и планируемых инвестиций

в освоение месторождений превышает 170 миллиардов рублей, а добыча полезных ископаемых обеспечивает поступление крупных налогов в областной бюджет. Кроме того, освоение минерально-сырьевой базы обеспечивает занятость северян: сегодня задействовано свыше 3 тысяч человек, а с учетом деятельности обеспечивающих организаций их число превышает 4 тысячи.

Главной составляющей горнодобывающей промышленности региона, по словам докладчика – являются алмазы.

Сегодня разрабатываются два крупных месторождения – им. М.В. Ломоносова и им. В.П. Гриба, благодаря которым область является единственным алмазодобывающим субъектом на территории Европейской части страны и входит в число трех субъектов, где открыты месторождения алмазов. Архангельская область занимает второе место по добыче алмазов в стране после Республики Саха (Якутия).

Кроме того, по экспертной оценке, на территории нашей области существуют еще месторождения алмазов, ресурсный потенциал которых составляет порядка 750 миллионов карат, а это втрое больше запасов существующих месторождений.

Были обозначены перспективы добычи других полезных ископаемых: свинцово-цинковых серебросодержащих руд и строительства для этого горно-обогатительного комбината на архипелаге Новая Земля, бокситов, карбонатного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, гипса, ангидрида и других.

Наиболее перспективными направлениями по дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы региона, помимо алмазов, являются золото и металлы платиновой группы, нефть и газ.

«Для успешной и безопасной для окружающей среды разработки запасов полезных ископаемых и их дальнейшей добычи очень важна совместная работа всех заинтересованных структур», – отметила заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова (фракция "Единая Россия"). – «Поэтому по итогам Правительственного часа депутаты рекомендовали Правительству Архангельской области обеспечить дальнейший контроль за соблюдением  законодательства о недрах, проработать вопрос создания новых методов выявления месторождений алмазов с привлечением научных организаций России. Кроме того, мы считаем необходимым установить возможности применения упрощенного порядка пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, для строительства лесных дорог».