Архангельская область

Подведены итоги регионального конкурса видеороликов «Окрыленные детством»

16 октября 2020, 14:33
В конкурсе участвовало 44 видеоработы из 14 муниципальных образований региона

Основная цель конкурса «Окрыленные детством» - выявить лучшие практики и инновационный опыт работы педагогов дошкольных образовательных учреждений нашего региона по патриотическому воспитанию детей.

Организатором мероприятия выступили: Архангельское реготделение Партии «Единая Россия», Архангельское реготделение Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России» и министерство образования и науки Архангельской области.

Тема состязания 2020 года «Патриотическое воспитание дошкольников как одно из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения» в рамках 75–летия Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс видеоработ проводился по двум номинациям: «Помним о войне…» и «Чтим и помним героев-земляков…»

В номинации «Помним о войне…» было представлено 40 видеороликов, отражающих образовательную деятельность дошкольных учреждений по формированию представлений у детей событий Великой Отечественной войны, воспитанию патриотических чувств.  40 видеоработ поступили из дошкольных учреждений Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Онеги и города Мирный, а также видеоролики детских садов из Пинежского, Приморского, Устьянского, Коношского, Ленского, Каргопольского, Плесецкого, Котласскогои Мезенского районов.

Победителем в номинации «Помним о войне…» стал коллектив педагогических работников детского сада № 8 «Центр развития ребёнка «Золотой ключик» города Мирного.

Второе место в этой номинации у воспитателей муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка «Детского сада №8 «Лесная сказка» города Северодвинска. В работе над видеороликом участвовали заведующая садом Елена Афанасьевна Павлова, воспитатель Алла Ивановна Костерина и учитель-логопед Юлия Юрьевна Павленко.

Третье место в номинации «Помним о войне…» жюри двум детским садам: МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 29 «Солнышко» из Котласского района. Видеоролик подготовили старший воспитатель Ольга Владимировна Повалихина, воспитатель Ольга Николаевна Рашева и техник-программист Константин Николаевич Исаев. Также третье место в номинации «Помним о войне…» присуждено видеоролику из МБДОУ «Детский сад №1 «Незабудка» общеразвивающего вида села Яренск. Над видеороликом работали заведующая садом Ольга Владимировна Леушева, старший воспитатель Светлана Сергеевна Корельская, социальный педагог Наталья Николаевна Пивоварова, музыкальный руководитель Анна Алексеевна Цывцына, воспитатели Раиса Александровна Быкова, Лариса Васильевна Пиминова и Лариса Валентиновна Зубова.

В номинации конкурса «Чтим и помним героев-земляков…» участвовало четыре дошкольных образовательных учреждения из Архангельска, Онеги и Котласа.

Авторы видеоработ отразили свою образовательную деятельность по формированию у детей представлений об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, по воспитанию чувства уважения к ветеранам войны.

Первое место в этой номинации занял видеоролик педагогов детского сада комбинированного вида № 157 «Сиверко» из Архангельска.

Второе место – видеоролик педагогов  филиала МБОУ "СШ №4 им. Героя Советского Союза А.О.Шабалина - детский сад «Улыбка» из МО «Онежское» (воспитатель Наталья Геннадьевна Борисова и учитель-логопед  Наталья Алексеевна Богданова).

Третье призовое место жюри присудило видеоролику педагогов МДОУ «Детский сад комбинированного вида №7 «Огонек» из города Котласа.

«Несмотря на пандемию, на конкурс поступило достаточное количество видеоработ. Педагоги дошкольных учреждений проявляют творчество, показывают свой профессионализм и практики патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Обращение к нашей истории воспитывает у ребят уважение к земле, на которой они живут, к нашим ветеранам, гордость за нашу Победу. Очень важно, чтобы ребенок с раннего детства имел представление об истории своего народа, гордился нашими завоеваниями, ощущал связь со своей страной», - отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов  Ольга Виткова (фракция «Единая Россия»).