Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Приоритет – благополучие семей с детьми

27 декабря 2022, 11:06
В 2022 году депутаты продолжили совершенствование мер поддержки семей с детьми.

Все малоимущие и многодетные семьи получили возможность компенсировать часть расходов на проектирование и проводку газа от границ земельного участка к дому, покупку и установку газового оборудования и приборов учета в рамках социальной газификации.

Размер единовременной денежной выплаты составил 100 тысяч рублей. Соответствующие изменения были внесены в областное законодательство в 2022 году. Мерой поддержки уже воспользовались 136 человек.

В  текущем парламентском сезоне была усовершенствована процедура предоставления многодетным семьям денежной выплаты взамен земельного участка. В частности, семьи сохранят право на выплату при достижении одним или несколькими детьми 18-летнего возраста. Кроме того, в 2022 году муниципальным образованиям было предоставлено право ввести единовременные выплаты на местном уровне – по аналогии с региональной мерой поддержки. Это позволит заинтересовать многодетные семьи в получении выплат, что актуально при отсутствии в отдельных муниципалитетах земельных участков. Напомним, размер региональной денежной выплаты в 2021 году был дифференцирован в зависимости от количества детей в семье и составляет 210 тысяч до 310 тысяч рублей. В настоящее время эта мера поддержки востребована у семей: за три года ею воспользовались более 1700 семей.

 

Кроме того, был расширен перечень мер поддержки, оказываемых в беззаявительном порядке. С 1 января 2023 года такой возможностью смогут воспользоваться граждане, награжденные медалью ордена или орденом «Родительская слава». Необходимые документы для предоставления ежемесячной денежной выплаты в размере 2 тысяч рублей будут запрашивать у ведомств учреждения социальной защиты.

В областном законе «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» изменены подходы к предоставлению ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, расширена возможность предоставления единовременной выплаты на приобретение инвентаря для детей, представляющих Архангельскую область на межрегиональных, всероссийских, международных спортивных соревнованиях. В этот перечень вошли соревнования по пожарно-спасательному спорту, которые организует МЧС России и его региональное управление.

Внесены изменения в областной закон «О музеях и музейном деле в Архангельской области», благодаря которым дети до семи лет получили право на бесплатное посещение государственных музеев.

В 2022 году был принят областной закон, направленный на бесплатный отдых детей, проживающих в Арктической зоне РФ. Благодаря этому 2020 школьников 5-8 классов в рамках программы «Дети Арктики» бесплатно отдохнули в детских лагерях на южных курортах России. Областным законом также предусмотрена оплата стоимости услуг лицам, сопровождающим организованные группы детей к месту отдыха и обратно.

В сфере здравоохранения принят закон, благодаря которому с 1 апреля детям с онкологическими заболеваниями и одному из сопровождающих их родителей (законных представителей) предоставляется выплаты для оплаты проезда в Архангельскую областную детскую клиническую больницу и компенсируется стоимость проезда в онкоцентры, расположенные в других регионах России. Дополнительную меру поддержки получили около 300 семей.

Общественная приемная