Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин присвоил звание Героя России посмертно комиссару "Молодой гвардии" Третьякевичу

22 сентября 2022, 11:47
Путин присвоил звание Героя России члену штаба "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Комиссар "Молодой Гвардии" Виктор Третьякевич стал Героем России посмертно

В многолетней борьбе за имя и честь комиссара подпольной антифашисткой организации "Молодая Гвардия", что была создана осенью 1942 года на территории оккупированного немцами Краснодона, победила вера в справедливость. Виктор Третьякевич как один из организаторов молодежного подполья и его активный участник, подло оклеветанный и казненный врагом, удостоен звания Герой России. Соответствующий указ подписан президентом РФ и публикуется сегодня - с формулировкой "За активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Тем самым официально и публично снят с погибшего героя казавшийся бессмертным оговор. Восстановлена историческая, документальная канва событий, происходивших 80 лет назад. А литературные, кино- и театральные сюжеты, партийные догмы и личные амбиции с этим раз и навсегда разведены.

Боровшийся с врагом в условиях оккупации и героически погибший вместе с ровесниками в неполные 19 лет уроженец Курской области Виктор Третьякевич поставлен в один ряд с Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, которым присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно) в ноябре 1943 года - вслед за проведенным расследованием и приговором военного трибунала в отношении немецких карателей и полицаев.

Командир "Молодой гвардии" кадровый офицер Иван Туркенич, чудом уцелевший в Краснодоне, но смертельно раненый на фронте, в боях за освобождение Польши, был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза в мае 1990 года.

Попытки разобраться в сути подозрений, выдвинутых против Виктора Третьякевича, отвести все надуманное, противоречивое предпринимались неоднократно.

Братьями, отцом и матерью - в середине и конце 40-х. Иосифа Кузьмича Третьякевича это свело в могилу. Средний из братьев Владимир, кадровый офицер-политработник, был вынужден уволиться с военной службы и едва не лишился партийного билета. Старший Михаил, с которым Виктор Третьякевич был в партизанском отряде, после войны не смог вернуться на партийную работу…

В 50-е годы подключились оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии" и рабочая группа ЦК ВЛКСМ, а Ворошиловградский обком ВКП (б) даже ходатайствовал о награждении Виктора Третьякевича. В "Комсомольской правде" летом 1959 года вышли друг за другом две статьи собственного корреспондента "КП" в Донбассе Кима Костенко, а год спустя - его же документально-публицистическая книга "Это было в Краснодоне".

Чего в итоге добились? Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года за подписью Брежнева и Георгадзе Виктор Третьякевич был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Анна Иосифовна Третьякевич этого момента дождалась, сдюжила. А прежде, по признанию близких, практически не снимала черного платка и глаз на соседей поднять не решалась. Жили словно с клеймом: мать предателя, брат предателя, семья предателя… Как рассказывал коллегам Клим Костенко, посмертный орден сына Анне Иосифовне вручали принародно, в большом зале, все собравшиеся встали и долго аплодировали. А сама она, провожая журналиста "Комсомолки", кланялась до земли. Словно не статью написал, а сына живым вернул…

Казалось бы: логическая точка поставлена. А факты, связанные с трагической историей "Молодой гвардии" и ее подпольной деятельностью в Краснодоне осенью 1942 года, так или иначе обнародованы, уточнены, выводы известны, экспозиции в одноименных музеях не единожды исправлены, а в большинстве мест за пределами бывшей Ворошиловградской области и вовсе закрыты. Да и роман Александра Фадеева с тем же названием из обязательной программы школьного курса литературы теперь исключен.

 

Вроде и нет никакого повода, чтобы к этой теме возвращаться, тревожить пепел давно угасшего спора. Однако на деле все оказывается гораздо сложнее и драматичнее.

Орденом наградили, скороговоркой что-то признали, но другое публично не опровергли и широкой огласки не сделали. Поэтому людская молва, как это часто бывает, продолжала вершить свой бессмертный оговор.

Вот два коротких абзаца из протокола заседания Бюро ЦК ВЛКСМ, за которыми не видимая миллионам бывших комсомольцев идеологическая борьба в кабинетном масштабе аппаратными средствами. Документ родился спустя шесть лет после публикаций Клима Костенко в "Комсомольской правде" и через четыре года после указа Верховного Совета СССР о награждении Виктора Третьякевича. А гриф "совершенно секретно", что украшал его титульную страницу, был снят лишь через тридцать лет - в середине 90-х, и снят негласно. Поэтому узнали о существовании такого циркуляра очень немногие. А те, которые о нем догадывались, наш мир уже оставили, так и не добившись правды с публичной ее оглаской.

Историю "Молодой гвардии" нет никакого смысла ворошить, переделывать в соответствии с некоторыми фактами, которые стали известны за последнее время. Считаем, что нецелесообразно ревизовать историю "Молодой гвардии" при выступлении в печати, лекциях, докладах. Роман Фадеева издан в нашей стране на 22 языках и на 16 языках зарубежных стран...

На истории молодогвардейцев воспитываются и будут воспитываться миллионы юношей и девушек. Исходя из этого, считаем, что не следует предавать огласке новые факты, противоречащие роману "Молодая гвардия".

Обратите внимание на постановку вопроса: в официальном документе главного штаба советской молодежи признается и осуждается не то, что роман противоречит фактам, а то, что факты "противоречат роману". В каком перевернутом мире мы жили! Вышли оттуда не без потерь, и так не хочется во что-то подобное погружаться опять…

Здесь и сейчас приводим фрагмент еще одного документа - уже начала 90-х, когда готовились отметить 50-летие "Молодой гвардии" и была предпринята третья серьезная попытка разобраться в подлинной истории краснодонского подполья.

Это - итоговая записка по результатам двухлетней работы комиссии Союза молодежи Луганщины, которая исследовала, говорится в преамбуле, "как известные, так и закрытые ранее для изучения документы, зачастую противоречивые, исключающие друг друга показания и свидетельства участников и очевидцев событий в Краснодоне периода его немецкой оккупации". И там же сказано, что "в результате проведенной работы комиссия по ряду принципиальных вопросов высказала единое мнение. Нет существенных разногласий по содержанию предложений, которые сформулированы в заключительной части записки".

 

Луганск, март 1993 года

…Комиссия располагает убедительными, на ее взгляд, аргументами для вывода о том,  что решающий вклад в создание и деятельность "Молодой гвардии" внес Виктор Третьякевич. Он по существу был организатором и руководителем комсомолько-молодежного подполья, комиссаром "Молодой гвардии".

Третьякевич Виктор Иосифович, 1924 года рождения, белорус, член ВЛКСМ с января 1939 года, комсомольский билет №3073916. Как комсомольский активист Виктор был широко известен до оккупации области немецкими фашистами в гг. Краснодоне и Луганске. Возглавлял комсомольские организации СШ №4 г. Краснодона и СШ №7 г. Луганска. Избирался членом Краснодонского райкома комсомола, неоднократно выступал на его пленумах, а также в районной и областной печати. От имени комсомольцев и молодежи района выступал на II областной отчетно-выборной комсомольской конференции (1940 г.).

В июле 1942 года Луганский обком комсомола утверждает его членом подпольного горкома и обкома ЛКСМ Украины и направляет для прохождения партизанских курсов в спецшколе Украинского штаба партизанского движения в г. Луганске. После ее окончания Виктор был зачислен бойцом Луганского областного партизанского отряда под командованием И.М. Яковенко, а также назначен связным секретаря Луганского подпольного горкома партии.

В партизанском отряде В.И. Третьякевич находился с 13 июля 1943 года. Участвовал в боевых операциях, проводимых отрядом, выполнял задания командования, а также секретарей подпольного обкома и горкома партии, обкома и горкома комсомола.

В августе-сентябре 1942 года Виктор некоторое время нелегально проживал в г. Луганске, где совместно с членами подпольного горкома комсомола Г.Г. Сериковой и Ю.И. Алексенцевым руководил городским молодежным подпольем и лично принимал участие в изготовлении и распространении антифашистских листовок, проведении разведывательных операций.

После ареста, а затем и гибели в застенках гестапо секретарей подпольного обкома и горкома ЛКСМ Украины Н.Т. Фесенко и Г.Г. Сериковой, Виктор продолжал координацию комсомольского подполья на территории области и города, взяв на себя функции секретаря подпольного обкома и Луганского горкома комсомола.

Имеющиеся документы показывают, что Виктор, проживая в г. Луганске, неоднократно в августе-сентябре 1942 года бывал в г. Краснодоне. И, наоборот, проживая в г. Краснодоне, в октябре-декабре 1942 года неоднократно появлялся в г. Луганске. В конце сентября 1942 года в г. Краснодон переехала вся семья Третьякевичей. Объясняется это тем, что к данному моменту отряд И.М. Яковенко был разгромлен фашистами и явочная квартира Третьякевичей стала небезопасной.

Комиссия располагает материалами, свидетельствующими и о том, что появление В.И. Третьякевича в г. Краснодоне было обусловлено не только этими причинами. Его послали сюда для установления связи с Луганским подпольным обкомом КП(б) Украины и Луганским подпольным обкомом ЛКСМ Украины И.М. Яковенко и Н.Т. Фесенко. Однако, как уже отмечалось, ни того, ни другого обкома в оккупированном Краснодонском районе не оказалось. Убедившись в этом, хорошо зная краснодонскую молодежь, Виктор приступил к формированию из разрозненных групп патриотически настроенных юношей и девушек единой организации.

Принимая участие во всех основных акциях "Молодой гвардии", он руководил этой организацией до последнего дня ее существования и разделил мученическую участь ее членов, которых зверски истязали в полиции, а затем сбросили в шурф краснодонской шахты №5.

Самое трагичное в биографии Виктора Третьякевича - это возведенная в ранг истины версия о предательстве, хотя она и основана исключительно на слухах и домыслах. Чтобы понять ее происхождение, нужно обратиться не только к взаимоотношениям членов штаба "Молодой гвардии", но и к сюжетам, связанным с деятельностью такой крупной фигуры Луганского подполья, как Михаил Иосифович Третьякевич.

Известно, что авторами измышлений об измене были разные люди: некоторые оставшиеся в живых члены подпольной организации, лица, находившиеся под следствием, а позднее привлекавшиеся к ответственности как предатели и палачи "Молодой гвардии".

Первые слухи о виновности Виктора в гибели Луганского партийно-комсомольского подполья, как свидетельствуют В.Д. Борц, О.И. Иванцова, Н.М. Иванцова, И.В. Туркенич, появились еще в период деятельности "Молодой гвардии". Далее они обрели характер истины после признаний М.Е. Кулешова, Г.П. Почепцова, О.А. Лядской, Г.В. Стаценко, И.Т. Чернышева и других, сделанных под физическим и моральным воздействием следствия.

Результатом этого явилось решение бюро Луганского обкома партии от 29 мая 1945 года об отстранении от занимаемой должности М.И. Третьякевича, об исключении его и Виктора из списков партизан и подпольщиков Луганской области.

Правда, через много лет Луганский обком партии предпринял попытку объективно разобраться в "деле Третьякевича". Весной 1959 года комиссия обкома совместно с сотрудниками областного управления КГБ, изучив материалы о гибели краснодонского подполья, установила "непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации и признала его видную роль в создании и руководстве "Молодой гвардией". Более того, секретарь Луганского обкома КП(ю) Украины В.К. Клименко поддержал ходатайство ЦК ВЛКСМ (письмо за подписью секретаря ЦК СП. Павлова в ЦК КПСС от 21 апреля 1960 года) о посмертном представлении В.И. Третьякевича к правительственной награде.

В последующие годы утверждения о том, что Виктор был предателем, а Олег Кошевой комиссаром "Молодой гвардии", на наш взгляд, убедительно объяснил Р.П. Юркин, который в письме, адресованном Луганскому обкому Компартии Украины от 15 ноября 1963 года, отмечал: "Считая предателем Виктора Третьякевича, в своих публичных выступлениях и в печати я не мог и не имел права называть Виктора Третьякевича комиссаром, а называл имя Олега Кошевого"…

За время работы над этой публикацией собралась и была изучена-перечитана внушительная кипа архивных документов, воспоминаний, писем, запросов, газетных и журнальных статей разных лет. К иным по нескольку раз возвращался, исчеркал их своими пометками и множеством перекрестных вопросов.

Александр Емельяненков (Российская газета)

Общественная приемная