Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С хороводами, играми, гаданиями да с румяными блинами и чаем из самовара провожали зиму и встречали весну во дворе дома № 25 на улице Садовой

27 февраля 2023, 14:38
Организовали веселый праздник депутат областного Собрания Виктор Заря (фракция «Единая Россия») и директор МУП «Городское благоустройство» Александр Кузнецов.

Традиции отмечать Масленицу в этом дворе уже несколько лет. На широкие гулянья приходят жители всех соседних домов.

«Все очень дружно, задорно, и, что самое приятное, люди очень ждут, спрашивают, будет ли Масленица во дворе. За зиму все соскучились, хочется движения – а тут и первое яркое солнышко, да и всегда весело встречать весну вместе. Это мероприятие сплачивает людей, они становятся более дружными, общаются тет-а-тет, что немаловажно в наше время соцсетей и гаджетов, дети друг с другом знакомятся!» – отмечает помощник депутата Виктора Зари, партийный активист  Ирина Зубова.

 

Старт масленичным гуляньям дал директор МУП «Городское благоустройство» Александр Кузнецов:

«Приятно сегодня вместе с вами встречать весну! Очень рад, что наше муниципальное предприятие не только создает общественные территории, но и участвует в организации таких праздников!».

«Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая, на саночках расписных, на кониках вороных, живет Масленица семь деньков, оставайся Масленица семь годков!» – с этими словами двинулся масленичный поезд во дворе на Садовой, 25. Хороводы, песни, народные забавы и гадания, блины с пылу с жару да под чай из самовара – все это стало частью уличного праздника.

«Это замечательная традиция – когда все соседи собираются вместе, дети играют, радуются! Люди у нас здесь хорошие, я со всеми дружу. Вот сегодня блинов напекла и понесла соседей угощать. А теперь здесь веселюсь с народом!» – поделилась жительница дома на Садовой, 25 Елена Пастухова.

Лидия Веселкова из соседнего дома № 220 по проспекту Ломоносова пришла на праздник вместе с внуками Костей и Варенькой. Ребятам пришлись по душе и народные игры, и блины на свежем воздухе.

«Внуки сегодня специально пришли в гости, чтобы поучаствовать в гуляньях. У меня окна выходят прямо во двор, так они с самого утра только и смотрят на улицу: «А когда Масленица начнется?». Отличный праздник – и весело, и соседей сплачивает» – уверена Лидия Веселкова.

По традиции в завершение масленичных гуляний участники праздника попросили друг у друга прощения и пообещали забыть старые обиды. Ну и финальная точка – сожжение чучела под бодрое «Прощай, Масленица, прощай, Масленица!».

Фото: Иван Малыгин

Общественная приемная