Архангельская область

Сергей Эммануилов: «Необходимо ликвидировать пропасть между законом и интересами людей»

14 сентября 2021, 16:03
В Мезени обсудили вопросы рыболовства. Встречу организовали депутаты АОСД от фракции «Единая Россия» Серге1 Эммануилов и Андрей Малышев.

В совещании приняли участие многие мезенцы – настолько актуальной была для них тема, а также представители соседних Лешуконского и Пинежского районов.

На вопросы собравшихся отвечали начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Анна Осинина, начальник отдела ПИНРО Андрей Семушин, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного управления Росрыболовства Александр Харитонов.

Диалог получился эмоциональным. Однако, помимо эмоций, вызванных притеснением рыбаков со стороны надзорных органов, мезенцы подготовили к совещанию и конкретные предложения для исправления ситуации, которые были переданы организаторам круглого стола. Как сказал один из участников совещания, пока ситуация складывается таким образом: с одной стороны – законы, с другой – коренные жители, которых лишили не просто исконных рыбных промыслов, но и возможности добывать рыбу на пропитание своим семьям.

Речь шла не только о добыче семги, запасы которой, как признал представитель ПИНРО, в реке Мезень не изучены. Сегодня мезенцы лишены возможности свободно добывать камбалу, которую испокон веков ловили на Канине, навагу, корюшку, озёрную рыбу.

Глава поселения «Козьмогородское», рыбак с 35-летним стажем Виктор Обросков считает:

«Закон о любительском рыболовстве создал проблемы для всех – и для населения, и для надзорных органов. У нас не любительское и не спортивное рыболовство, рыбалка для нас – возможность кормить себя и свои семьи привычной и здоровой едой в сложных арктических условиях. Это традиционное рыболовство. Не могут наши рыбаки оформиться предпринимателями ради разовых выездов на рыбалку (обычно два раза в год – весной и осенью, на камбалу, селёдку только летом). Это затратно при мизерной зарплате или пенсии и неприбыльно, потому что ловим мы рыбу на труднодоступных и удалённых на сотни километров озерах: Варшинской системы, Канина и побережье Белого моря», - рассказал глава поселения.

Местные жители считают, что выдавать квоты и патенты необходимо районной администрации, а доход от этого должен идти в бюджет района. Для организации лова рыбы жителями, проживающими на территории поселений необходимо организовать выдачу разрешений на лов рыбы в администрациях поселений, т.к. организация лова рыбы для пропитания на промысловых участках не является выходом из создавшейся ситуации. Каждый проживающий на территории поселения житель должен иметь право ловить рыбу для пропитания в пределах территории реки или моря своего поселения бесплатно, а квоты на лов анадромных видов рыбы должны распределяться между администрациями поселений и продаваться жителям поселений. Правила рыболовства должны быть разработаны не по принципу запретов, как сейчас, а по разрешительно-регулирующему принципу и с обязательным участием местных жителей в их разработке.

Поддержали пришедшие на «круглый стол» и предложение Сергея Самойлова, председателя рыболовецкого колхоза «Беломор» из Приморского района, о необходимости объединить усилия для изменения федерального закона рыбаков – поморов Архангельской, Мурманской областей, Карелии.

В итоге было принято решение создать инициативную группу, которая будет помогать областным депутатам Сергею Эммануилову и Андрею Малышеву ликвидировать пропасть между законом и интересами людей, решать проблемы, связанные с рыболовством в Мезенском районе.

«Проблема более глубокая, чем казалась на первый взгляд, поскольку регулируется сразу несколькими законами и подзаконными актами. Но работа начата, и она будет продолжена в интересах местных жителей», – отметил Сергей Эммануилов, подводя итоги совещания.

По материалам ИД «Север», фото Марина Потрохова