Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Северная деревня - моя судьба, любовь и надежда

07 марта 2018, 14:55
Заместитель председателя комитета по образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов Ольга Виткова по профессии историк, а в душе – патриот и романтик.

Нечасто услышишь, как региональный политик так поэтично описывает муниципальные образования.

«Я с трепетом отношусь к истории наших северных городов и деревень», – говорит Ольга Константиновна. – «Первый раз приехала в Шенкурск – и влюбилась в него. Он такой кругленький, в нем чувствуется дух старины. В Каргополе на улочках между церквями понимаешь, что вот он, настоящий дух северного города. Я влюбилась и в Сольвычегодск, уездный город, а в Яренске, где выросла, домам по сто и более лет… В старых домах Красноборского района, особенно в Черевково, нет одинаковых наличников. Там такая резьба, в ней такой вкус, что у каждого дома хочется постоять, посмотреть, потрогать… А насколько красиво Ильинско-Подомское, весь Вилегодский район – это же северная Швейцария! У нас немыслимой высоты и красоты угоры, а названия какие – деревня Пречиста, село Никольск… Север меня просто завораживает. И люди наши изначально добрые и спокойные, очень открытые, душевные.

Душевный трепет Ольга Константиновна испытывает и к культуре европейского Севера. Живо интересуется традициями появления и создания северной обрядовой куклы: куклой на мочале, куклой-столбушкой, куклами-перевертышами, куклами-неразлучниками.

«Меня восхищают куклы в северном костюме, когда мастерицы используют ткани из бабушкиного сундука, когда кукла пахнет столетием ткани, когда кружево плетеное. Берешь куклу – и испытываешь ощущение связи времен на Севере», – признается Ольга Константиновна.

«Ольга Константиновна, на территории вашего избирательного округа какие проблемы пока неподъемны для областного бюджета?»

«В мой округ входят Вилегодский и Ленский районы и три из четырех поселений Котласского района. Я работаю с тремя представительными органами и с большим количеством депутатов поселенческого уровня. Стараюсь оказывать методическую поддержку советам депутатов. Вместе мы строим планы, пробуем решать вопросы, которые ставят жители. Для регионального бюджета неподъемный вопрос – реставрация исторических памятников. На берегах Вычегды, Виледи, Северной Двины очень много храмов. Деревянные памятники неумолимо разрушаются, каменные пока стоят. По моей просьбе в прошлом году состоялось выездное заседание областного комитета по культуре. Обсуждали и возможность сохранения исторических памятников. Нужна областная программа их обследования, фотографирования специалистами. Представитель областного музея обследовал известные памятники Ленского района, занес их на карту. Надеюсь, что с созданием агентства по охране памятников истории и архитектуры при областном министерстве культуры начнется работа по сохранению исторических памятников. У меня за них болит душа».

«Ольга Константиновна, как вы пришли в политику?»

«Еще в школе я активно занималась общественной работой, возглавляла районный пионерско-комсомольский штаб, была членом райкома. По окончании Ростовского государственного университета работала методистом, затем директором в Доме пионеров Ленского района, исполняла обязанности первого секретаря Ленского райкома ВЛКСМ. С уходом комсомола из нашей жизни ощутила какую-то пустоту, но в 90-е годы у меня были маленькие дети, я была мамой и женой. Дети подрастали – и вновь появился интерес к общественной работе. Когда в 2002 году руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Васильевич Владимиров предложил вступить в партию, у меня даже не возникло желания почитать устав и спросить, чем будем заниматься, потому что очень хотелось общественной деятельности. Вступление в партию привело меня в политику. По инициативе местного отделения партии дважды избиралась депутатом Ленского района, возглавляла Ленское местное отделение партии «Единая Россия». После переезда в Архангельск стала ведущим консультантом аппарата «Единой России» в областном Собрании депутатов. В 2013 году была избрана депутатом облсобрания, это мой первый созыв».

«Как партийные проекты «Единой России» помогают развитию системы образования в нашей области?»

«Изначально был партпроект «Модернизация образования», его курировал Игорь Чесноков. В 2011–2012 годах в рамках партпроекта в наши образовательные организации направлялись серьезные федеральные средства на приобретение оборудования для пищеблоков, замену окон, модернизацию системы отопления, замену кровли. Закупали компьютеры, лабораторное оборудование – то, чего не хватало школам. По партпроекту «Школьный автобус» учебные заведения получали автобусы. После завершения этого этапа проекта все, что не было реализовано в масштабах федерального проекта, делали за счет средств регионального бюджета.

Затем появился партпроект «Детские сады – детям», который я возглавляю с 2014 года. Одна из главных его задач – строительство детских садов. Благодаря серьезному федеральному финансированию удалось укрепить материально-техническую базу учреждений дошкольного образования нашей области. Было многое сделано. Построено 16 зданий детских садов, 19 объектов капитально отремонтированы и реконструированы. Например, в моем избирательном округе, в Яренске, построили замечательный детский сад «Незабудка» на 220 мест».

«В вашем округе все дети с трех лет могут посещать детский сад?»

«И в моем округе, и в целом по нашей области дети с трех лет могут рассчитывать на место в детском саду. Сейчас стоит задача обеспечить местами в детских садах малышей до трех лет. В муниципальных образованиях и населенных пунктах эти вопросы решаются по-разному. Например, в моем округе – в Забелинской школе Котласского района – уменьшилось количество учеников. Сделали ремонт в одном крыле здания, чтобы туда из ветхого помещения переехал детский сад, который сейчас работает: родители и педагоги довольны».

«Количество детей уменьшается не только в сельских школах. В регионе падает рождаемость. Какие законодательные инициативы способствуют тому, чтобы женщины больше рожали?»

«С 2017 года в региональном бюджете введена отдельная выплата молодым мамам, которые родили первого ребенка до 25 лет. При рождении второго ребенка женщина получает материнский капитал. Но есть вещи, которые вытекают из развития общества. Если в царской России традиционно семьи были многодетными – и дворянские, и крестьянские, то к XX веку изменились приоритеты. Родители понимают, что ребенка мало родить. Ему надо дать хорошее образование, помочь устроиться в жизни. Когда мы оканчивали школу, то не думали о том, что после института надо приобретать свое собственное жилье. Выпускникам вузов его предоставляло государство. Например, мои городские родители – врачи – по распределению поехали в Яренск, получили там квартиру, пусть и без удобств. У нынешней молодежи другой менталитет, другие приоритеты в жизни».

 

«В рамках партпроекта «Детские сады – детям» было создано региональное отделение «Воспитателей России», которое вы возглавляете. Какие цели у этой общественной организации?»

«Главная цель – поддержать престиж профессии воспитателя, помочь в решении профессиональных вопросов. Мы проводим традиционный областной конкурс видеоматериалов «Окрыленные детством», чтобы педагоги дошкольных учреждений не только показали творческую составляющую в работе с детьми, но и отразили соблюдение серьезных методических требований, которые предъявляются к работе воспитателя. Первый конкурс прошел в 2016 году, его номинации были связаны с направлениями реализации федерального образовательного стандарта в дошкольном образовании. Педагоги в своих видеоматериалах показали, как они реализуют программы познавательного, речевого, спортивно-оздоровительного или художественно-эстетического развития детей. В 2017-м наш конкурс был посвящен Году экологии, а в этом году планируем посвятить его патриотическому воспитанию и волонтерству, поскольку 2018-й – Год добровольца. Среди победителей – педагоги из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также коношские, каргопольские, устьянские воспитатели.

Важно, что при подведении итогов конкурса педагоги получили не только призы, но и ценные методические рекомендации. Руководителем общественного совета по партпроекту «Детские сады – детям» является Наталья Флотская, директор Высшей школы педагогики и психологии САФУ. Специалисты вуза разработали для участников форума методические площадки с практическим применением. Все педагоги остались довольны. В конце этого года мы планируем провести съезд работников дошкольного образования Архангельской области.

На основе видеоматериалов воспитателей, присланных на конкурс в 2016 году, прошел

круглый стол в Архангельском педагогическом колледже. Все видеофильмы остались в лаборатории дошкольного образования колледжа как наглядное пособие для обучения студентов. То есть партийные проекты «Единой России» в сфере образования позволяют не только что-то строить и ремонтировать, они дают толчок профессиональному росту наших педагогов, возможность делиться опытом и учиться.

Также реализуется и партийный проект «Детский спорт», которым руководит депутат облсобрания Игорь Чесноков. Но это не только ремонт школьных спортзалов за счет федеральных и областных средств. Это и конкурс плоскостных сооружений, который проходит в нашем регионе. Это и стимул для развития школьных спортивных клубов, особенно сельских, чтобы в спортзале занимались и дети и взрослые. Это пропаганда здорового образа жизни, возможность сдачи норм ГТО. Когда такие проекты работают на территории всей страны, это вдохновляет».

«Сейчас партийные проекты, связанные с системой образования, модернизировались. В чем суть изменений?»

«Проекты «Модернизация образования» и «Детские сады – детям» объединились в единый проект «Новая школа». Он направлен на укрепление материально-технической базы, развитие современных технологий в учебном и воспитательном процессе, на развитие робототехники в школе. Это очень комплексный партийный проект. Он включает и строительство детских садов, открытие ясельных групп, ремонты в дошкольных учреждениях. Проект будет финансироваться из федерального бюджета. Пока не известны условия и объемы средств, но очень многое зависит от активности муниципальных образований, директоров школ, готовности документов для участия в проекте».

«Какие объекты образования планируется строить в этом году?»

«Будет продолжено строительство детского сада в округе Майская Горка, в поселке Турдеево в Архангельске, в поселке Катунино Приморского района, в поселке Каменка Мезенского района. Кроме того, будет завершено строительство Красноборской начальной школы, продолжится строительство школы в Ерцево. Начнется строительство школ в Мезени – в Долгощелье – и в Вельске. Деньги на эти объекты предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах. Всего в нашей области нужно построить около 60 зданий учреждений образования». 

«Ваш комитет по образованию и науке много ездит по региону. О чем просят учителя? Повысить зарплату?»

«Далеко не везде педагоги начинают разговор с депутатами о зарплате. Чаще всего речь идет о том, как обеспечить должное качество знаний. В школах есть проблемы с устаревшим лабораторным оборудованием и проведением опытов. Нет возможности приобрести средства робототехники. Педагогическое сообщество в районах беспокоит низкое качество интернет-связи. Эта тема очень важна.

В Коношском районе в маленькой школе нет учителей иностранного языка, но уроки английского языка проводятся – дистанционно, через Интернет. А если говорить в целом, система образования в Архангельской области – хорошо отлаженный механизм, в котором есть проблемы, но все они решаемы».

Спикер
Виткова Ольга Константиновна
Виткова Ольга Константиновна
Заместитель Секретаря регионального отделения по проектной работе, Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке, Координатор парт проекта «Новая школа» в Архангельской области. Секретарь Ленского местного отделения Партии.

Общественная приемная