Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Архангельск из командировки в Донецкую народную республику вернулась бригада архангельских медиков

02 декабря 2022, 11:58
Специалисты в течение нескольких недель проводили медицинское обследование детей на территории Новоазовского района Донецкой народной республики.

За это время врачи осмотрели всех без исключения детей дошкольного и школьного возраста в соответствии с поставленным планом.

Команда архангельских врачей стала одной из 10 медицинских бригад страны, проводящих детскую диспансеризацию в Донецкой и Луганской народных республиках по поручению Президента России Владимира Путина.

В состав бригады от Поморья вошли педиатры, неврологи, детский хирург, стоматологи, травматолог-ортопед, оториноларинголог, психиатр, офтальмолог, акушер-гинеколог, уролог-андролог, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, а также специалисты среднего медицинского звена. Комплексные профосмотры специалисты проводили на базе местных школ и детсадов, что сделало диспансеризацию более удобной для малышей и их родителей.

Как рассказал руководитель медицинской группы, главный врач Архангельской городской клинической поликлиники №2 Дмитрий Шабуняев, свою задачу архангельские врачи выполнили полностью.

«Задача была – осмотреть всех несовершеннолетних Новоазовского района, с ней мы справились на сто процентов: осмотрели все организованные детские коллективы», – сказал он. – «Руководством из Москвы, министерством здравоохранения ДНР отмечен высокий уровень организации нашей работы, профессионализм медиков».

Дмитрий Шабуняев подчеркнул, что местные дети на протяжении ряда лет не получали регулярной квалифицированной медицинской помощи, поэтому диспансеризация детей была углубленной: ребятишек осматривали все специалисты, что значительно увеличило объем работы медиков. По результатам смотров врачи выдавали родителям рекомендации, а при необходимости – прямо на месте оказывали юным пациентам неотложную помощь или направляли малышей в федеральные медцентры.

Сами медики отметили, что работа бригады была организована четко, никаких сложностей не возникло.

«Всё, что нам нужно было для обследования – инструментарий, расходные материалы, – было обеспечено в нужном количестве», – сказала детский врач-стоматолог Анна Сибакова.

Врач также сообщила: когда ей поступило предложение присоединиться к медбригаде, она не раздумывала ни минуты и в случае необходимости вновь готова оказывать медпомощь маленьким жителям ДНР.

Проведение профилактических медосмотров детей было организовано при непосредственном взаимодействии правительства Архангельской области с министерством здравоохранения Донецкой народной республики, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

На вокзале врачей встретил глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. По его словам, оказание медицинской помощи детям, которых архангельские медики по результатам обследования направили на лечение в федеральные медцентры, находится на контроле ведомства – это прямое поручение главы региона Александра Цыбульского.

«Надеемся, что дети, которым будет оказана помощь в федеральных центрах, поправятся и проживут долгую, спокойную жизнь без проблем со здоровьем. Наши специалисты выполнили свою миссию профессионально и в полном объеме», – отметил он. – «Врачи уже приступают к работе в своих учреждениях, многие из них – уже сегодня, в день возвращения из командировки».

Общественная приемная