Архангельская область

В День Неизвестного Солдата в Поморье возложили цветы к Вечному огню

03 декабря 2022, 15:07
3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. В Архангельске памятные мероприятия прошли на площади Мира у Вечного огня.

Почтить память погибших и без вести пропавших пришли представители власти, общественных организаций, курсанты военно-патриотических клубов, кадеты, юнармейцы и поисковики.

В церемонии приняли участие руководитель фракции «Единой России» в областном собрании Иван Новиков.

Именно в этот день в 1966 году в рамках празднования 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы с Ленинградского шоссе к стенам Кремля. Ещё через полгода, в мае 1967-го, на месте захоронения открыли мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажгли Вечный огонь. Также 3 декабря принято считать профессиональным праздником поисковиков: именно благодаря их работе неизвестные солдаты снова обретают имена.

«Ежегодно члены поисковых объединений изучают архивы, собирают воспоминания очевидцев, организуют поиск родственников бойцов, чьи имена были установлены в ходе полевого сезона», – сказала руководитель агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова. – «В этом году активисты движения провели 35 поисковых экспедиций. Итоги работы поисковиков за год будут подведены сегодня на закрытии акции «Вахта Памяти».

Участники митинга почтили память героев минутой молчания. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к Вечному огню.

«Не все участники войны записаны в Книгу Памяти, но каждый остается в сердцах их потомков», – подчеркнула инструктор военно-патриотического клуба «Высота» Анастасия Буланова. – «Когда мы подходим к мемориалу Неизвестного Солдата в Москве или любом другом городе, обращаемся к своим предкам, которые защищали нашу Родину. Без прошлого не может быть будущего, поэтому важно чтить и помнить подвиг наших солдат».

Напомним, что День Неизвестного Солдата учрежден Указом Президента в 2014 году.