Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Котласском округе реализуют стратегию социально-экономического развития до 2035 года

17 января 2025, 13:48
Округ активно участвует в национальных проектах и воплощает в жизнь основные приоритеты Народной программы «Единой России».

Мероприятия стратегии, которая была разработана в 2019 году, во многом удалось реализовать благодаря активному участию муниципалитета в национальных проектах, а также поддержке правительства региона и федерального центра, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Об этом, подводя итоги последних лет, рассказала глава Котласского округа Татьяна Сергеева.

«Эти пять лет были напряженными и в то же время динамичными, наполненными событиями в социально-экономической, политической и общественной жизни округа», – подчеркнула она. – «К своему 100-летию, которое Котласский округ отметил в 2024 году, наша территория значительно преобразилась. Муниципалитет участвует в мероприятиях национальных проектов, затрагивающих практически все сферы жизни».

Благодаря государственной программе «Развитие образования» в Котласском округе капитально отремонтированы Сольвычегодская и Приводинская школы. Кроме того, в поселке Приводино возведена двухэтажная школьная пристройка. В этом году капитальный ремонт идет в Шипицынской школе. Из федерального и областного бюджетов на ее реконструкцию выделено почти 103 миллиона рублей.

«Благодаря национальному проекту «Образование» в школах Котласского округа появились девять центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профиля «Точка роста» и пять современных спортзалов», – подчеркнула Татьяна Сергеева.

В Сольвычегодской школе, которую по президентской программе капитально отремонтировали два года назад, этим летом обустроили учебно-тренировочный комплекс для занятий физкультурой и спортом. На строительство объекта было направлено порядка двух миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Учреждения культуры также преображаются в рамках профильного нацпроекта. Например, в 2021 году в поселке Шипицыно в рамках нацпроекта «Культура» открыта первая модельная библиотека. Кстати, она одной из первых в области подключилась к программе «Пушкинская карта». Еще одна модельная библиотека в округе открылась в прошлом году в поселке Удимский. В рамках нацпроекта «Культура» были отремонтированы клубы в поселках Черемушский и Печерино, а также первый этаж Сольвычегодского культурно-досугового центра.

Как и во всем регионе, в Котласском округе реализована адресная программа переселения из аварийного жилья.

«За последние два года в округе введено в эксплуатацию почти 25 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в рамках программы переселения нацпроекта «Жилье и городская среда» дома построены в поселках Приводино и Шипицыно. В прошлом году завершилось строительство еще двух многоквартирных жилых домов в деревне Окуловка и одного дома в поселке Шипицыно», – пояснила Татьяна Сергеева.

Котласский округ – традиционно активный участник программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«С 2019 по 2024 год на реализацию мероприятий по благоустройству территорий округу предоставлена субсидия из федерального и областного бюджетов в размере 28,3 миллиона рублей, благоустроено 17 общественных и 22 дворовые территории», – сказала глава округа. – «Только в Сольвычегодске за последние пять лет благоустроены семь общественных пространств и шесть дворовых территорий. В рамках реализации плана мероприятий по развитию туризма на девяти улицах города отремонтировано более двух километров улично-дорожной сети. Впервые в городе благоустраивается набережная имени Аники Строганова, которой здесь никогда не было».

В прошлом году проект по благоустройству набережной стал победителем всероссийского конкурса. В 2025 году будет завершен первый этап работ. На территории отсыпали грунт для газона, провели наружные сети водопровода и канализации, установили освещение и видеонаблюдение, скамейки, перголы, выложили пешеходные дорожки, построили спусковую лестницу, доставили часть малых архитектурных форм и детское игровое оборудование.

Еще одно важное направление – федеральный проект «Чистая вода». В 2022 году в поселке Шипицыно началось строительство водоочистных сооружений и водонасосной станции, а также реконструкция сетей водоснабжения. Стоимость работ составила более 194 млн рублей, завершить их планируют в 2025 году. Кроме того, в 2024 году в поселке Приводино завершено строительство канализационно-очистных сооружений и напорного коллектора.

Важным объектом еще одного нацпроекта – «Безопасные качественные дороги» – стал мост через реку Ямская. Стоимость капремонта составила более 46 млн рублей.

«Для округа самым главным является модернизация инфраструктуры, поскольку именно изношенность теплосетей, водоснабжения создает очень много проблем», – поделилась Татьяна Сергеева. – «И я очень рада, что благодаря региональной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры за два последних года мы привлекли 111 миллионов рублей и заменили в районе более восьми километров сетей в поселке Приводино и в деревнях Курцево и Куимиха».

Она добавила, что вся ее жизнь прошла в Котласском округе, и поэтому происходящие на территории перемены ей особенно близки и понятны.

«Округ живет и меняется к лучшему. Именно национальные и федеральные проекты, поддержка правительства Архангельской области позволяют территориям развиваться. Это очень важно», – считает она. – «Администрация Котласского округа и его жители готовы к продолжению реализации национальных проектов. И наша территория будет жить, наши люди не будут уезжать из округа, когда увидят и почувствуют заботу о них».

 

 

 

Общественная приемная