Архангельская область

В Плесецке торжественно открылся лесопильный завод по переработке пиломатериалов

21 февраля 2021, 17:48
Производство является первым этапом инвестиционного проекта по строительству лесоперерабатывающего производства полного цикла.

Лесопильный завод имеет мощность переработки с сушкой, торцовкой, сортировкой и отгрузкой пиломатериалов до 75 тысячи кубических метров в год при работе в одну смену.

Впереди строительство котельной на биотопливе мощностью 8 МГвт, для обеспечения хозяйственных нужд предприятии и поставки тепловой энергии в сети поселка; запуск пелетного производства мощностью до 7500 тонн пеллет в год; строительство цеха по глубокой переработке пиломатериалов, производство строганных и погонажных изделий в объеме 20 тысяч кубометров в год.

Окончательная реализация проекта повысит объем готовой продукции в пять раз и сделает его практически безотходным.

После презентации, на которой было подробно рассказано о всех этапах проекта, в производственном цеху состоялся запуск лесопильного завода.

«Нынешнее событие очень важно для развития Плесецкого района», – отметил в своем приветственном слове руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании, председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – «Ведь это и привлечение инвестиций, в данном случае 450 миллионов рублей, что для района весьма ощутимо, и создание более 150 новых рабочих мест».

«Особенность деятельности предприятия в том, что оно плотно сотрудничают с Агентством регионального развития, которое помогает ему выйти на зарубежные рынки», – рассказала заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова. – Очень интересна линейка продукции, которую поставляет компания. Производители подстраиваются под сложившуюся ситуацию и обрабатывают ту древесину, которая необходима на рынке. Предприятие изучило коньюктуру рынка и сбывает свою продукцию во многие уголки земного шара.

«Меня радует тот факт, что у нас продолжают открываться промышленные предприятия, есть предприниматели, которые готовы вкладываться, кредитоваться, создавать рабочие места, платить налоги, нести социальную нагрузку», – сообщил депутат областного Собрания Анатолий Трусов. – «Основная проблема, которая стоит перед такими предприятиями, – отсутствие лесного фонда. Считаю, что правительство региона при распределении лесного фонда должно соблюдать баланс интересов между крупным и малым бизнесом».