Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Поморье будет создана рабочая группа по развитию сети особо охраняемых природных территорий

16 октября 2020, 11:01
Такое решение принято по итогам совещания в областном правительстве под руководством члена Генсовета партии, главы региона Александра Цыбульского.

Обсуждались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения. В состав специальной рабочей группы войдут представители регионального правительства, депутатского корпуса, лесопромышленных предприятий, природоохранных и научных организаций, муниципальных образований, общественности и федеральных ООПТ.

Позицию законодателей будет представлять председатель комитета по лесопромышленному комплексу, экологии и природопользованию Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).

«По инициативе Александра Цыбульского впервые в России будет создана рабочая группа для обсуждения вопросов, связанных с развитием особо охраняемых природных территорий. Губернатор предложил мне войти в ее состав, чтобы мы могли сразу выходить с законодательными инициативами,  как на федеральный, так и на региональный уровень. Сегодня существует проблема, что государство даёт лесфонд для предприятий ЛПК для реализации инвестиционных проектов. После этого экологические организации просят создать на этом участке особо охраняемую природную территорию. Все это затрудняет реализацию инвестиционных проектов, ведёт к сокращению арендной базы, работников предприятий, снижению наполняемости регионального и муниципального бюджетов», – отметил Александр Дятлов.

Депутат напомнил, что при создании Двинско-Пинежского заказника главы районов и местные жители высказались против этой инициативы, в итоге границы заказника были уменьшены.

«Поэтому при создании сети ООПТ важно учитывать мнение не только природоохранных организаций, но и, в первую очередь, местных жителей и муниципальной власти. Плюс к этому все расходы по созданию, охране и пожаротушению новых заказников лягут на региональный бюджет, и здесь так же надо реально оценивать финансовые возможности в ситуации кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией», – подчеркнул Александр Дятлов.

По мнению экологов, участие экспертного сообщества позволит при принятии решений в области охраны природы соблюдать баланс экологических и производственных интересов, а также сделать процесс более прозрачным.

Общественная приемная