Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Поморье утвердили региональную программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры

17 марта 2023, 09:37
Новый механизм станет частью программы развития ЖКХ в России, в рамках которой регионы будут получать федеральные субсидии на обновление объектов и сетей коммунальной сферы.

Региональная программа Архангельской области рассчитана на 2023–2027 годы. В планах реализовать ее в два этапа: в 2023–2024 и 2025–2027 годы.

«Мероприятия программы синхронизированы с утвержденной на федеральном уровне Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года, различными федеральными проектами, в том числе входящими в национальный проект «Жилье и городская среда» – «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». А также с госпрограммой развития транспортной системы области и региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов», – уточнил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

В целом в программу вошли 46 мероприятий по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. По итогам их реализации будет заменено 55 км теплосетей, 29 км сетей водоснабжения и 23 км водоотведения. Зампред отметил, что на 2023 год запланировано 16 мероприятий с общим объемом финансирования 234,1 млн рублей.

«В программу в приоритетном порядке были включены объекты с высоким износом, на которых наблюдается наибольшее количество аварий. Большая часть мероприятий, 20, приходится на сферу теплоснабжения», – пояснил зампред.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрия Поташева, муниципалитеты, на территории которых работы по программе запланированы в этом году, должны до конца марта представить в министерство сметы на капремонт линейных объектов с положительным заключением госэкспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости.

Кроме того, до 1 июля им необходимо актуализировать схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для приведения в соответствие с регпрограммой.

Аналогичную работу должны провести и муниципалитеты, старт работ в которых запланирован на 2024 год. Разница только в сроках: одобренные госэкпертизой сметы и актуализированные схемы им необходимо представить в ведомство к 1 июля.

«Мы прогнозируем, что положительные заключения госэкспертизы по всем объектам 2023 года муниципалитеты получат до апреля», – сообщил Дмитрий Поташев. – «Оператором предоставления федеральной поддержки будет публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Направлять заявки в фонд для доведения средств планируем по мере выхода документации из госэкспертизы».

Реализация программы региона позволит улучшить качество предоставляемых услуг для более чем 12 тыс. жителей Архангельской области и повысить надежность существующих коммунальных систем региона в целом, - сообщили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Общественная приемная