Архангельская область

В Северодвинске будут готовить специалистов для судостроения и судоремонта

24 января 2023, 12:15
Профильный комитет Совета Федерации поддержал инициативы создания центра подготовки кадров для оборонных верфей Северодвинска и развития IT-парка

Центр опережающей подготовки кадров для судостроения и судоремонта планируется создать в 2024 году на базе техникума судостроения и машиностроения Северодвинска.

Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области-министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Мероприятие прошло в рамках стартовавших сегодня Дней Архангельской области в Совете Федерации с участием представителей федеральных и региональных органов власти.

Архангельское областное Собрание депутатов на мероприятии представили председатель Екатерина Прокопьева и ее заместитель Игорь Чесноков.

В настоящее время техникум судостроения и машиностроения готовит кадры для предприятия «Севмаш». На сегодняшний день там обучается 985 студентов по девяти программам, востребованным на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Ежегодно более 300 выпускников трудоустраиваются на предприятия ОПК.

«Сегодня необходимо, чтобы материально-техническая база техникума соответствовала базе "Севмаша, которая постоянно модернизируется», – подчеркнул Виктор Иконников.

Модернизации техникума предполагает приобретение высокотехнологичных станков, создание специализированных учебных классов, ремонт комплекса зданий.

По расчетам специалистов, на эти цели необходимо более 571 млн рублей.

Представители региона обратились к сенаторам за поддержкой в софинансировании проекта за счет госпрограмм.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин подчеркнул, что проект должен затрагивать не только модернизацию инфраструктуры, но и пересмотр содержания образовательных программ, и нужно начинать эту работу уже сегодня.

«Судостроение – критически важная отрасль, здесь мелочей нет, поэтому мы предлагаем объединить подходы, чтобы этот проект был рассчитан на годы вперед»,– поддержала коллег из правительства  председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Архангельская область также обратилась к Палате регионов за поддержкой в дальнейшей реализации проекта развития IT- парка "Цифровая Арктика", созданного на базе Северного (Арктического) федерального университета осенью 2022 года.

В рамках первого этапа открыты 15 цифровых лабораторий, виртуальная лаборатория, гибридные аудитории для проведения занятий и конференций, пространства для общения и проектной деятельности.

По словам ректора С(А)ФУ Елены Кудряшовой, сегодня в парке уже ведутся высокотехнологичные разработки в интересах освоения Арктики, например, цифровой модели Архангельского морского порта с использованием технологий беспилотной навигации.

Реализация второго и третьего этапов создания IT-парка запланирована на 2023-2024 годы и предусматривает открытие учебно-лабораторного корпуса, выставочной зоны, МФЦ для студентов и комплекса цифровых мини-фабрик и центров.  Требуемый объем финансирования – 364,5 млн рублей.

Профильный комитет Совета Федерации поддержал инициативы Архангельской области, предложив включить в проект постановления Совета Федерации рекомендации по выделению дополнительного финансирования в рамках госпрограмм на их реализацию.

«Региональное правительство совместно с образовательными организациями готовит серьезный пакет документов для включения этих проектов в различные государственные программы на федеральном уровне. В свою очередь сегодня на площадке профильного комитета Совета Федерации мы получили поддержку сенаторов и федеральных министерств. У нас большие планы, которые рассчитаны, как минимум, на ближайшие 10 лет. И мы сделаем все, чтобы они были реализованы», – прокомментировала итог заседания председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.